Tipo: Tese
Título: Modelo de Heisenberg XXZ para ondas de spin em baixa dimensão
Autor(es): Silva, Wanêssa Façanha da
Orientador: Costa Filho, Raimundo Nogueira da
Palavras-chave: Ondas de spin;Modelo de Heisenberg;Ferromagnetismo;Redes decoradas
Data do documento: 2021
Citação: Silva, W. F. Modelo de Heisenberg XXZ para ondas de spin em baixa dimensão. 2022. 71 f. Tese (Doutorado em Física) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Resumo: Sistemas de baixa dimensionalidade têm atraído uma grande atenção principalmente devido a materiais como grafeno e nanotubos de carbono. Tais materiais têm grandes possibilidades de aplicações tecnológicas, em particular na criação de dispositivos eletrônicos, devido às suas propriedades eletrônicas específicas. Nesse sentido, o estudo de outros sistemas em baixa dimensão se torna urgente, como por exemplo, o estudo de propriedades magnéticas de materiais em baixa dimensionalidade e com o desenvolvimento desse campo de pesquisa teremos uma melhor compreensão dos fenômenos relacionados ao magnetismo. Há vários assuntos curiosos a serem pesquisados em sistemas magnéticos, como o comportamento de ondas de spin o qual é importante para o estudo da spintrônica. A spintrônica gerou inúmeras pesquisas de desenvolvimento de novos aparelhos e memórias magnéticas, como a pesquisa do grafeno magnético, por exemplo, que tem como aplicação a criação de novos componentes spintrônicos (que armazenam dados usando o spin do elétron, em vez de sua carga). Devido ao grande potencial de impacto das pesquisas magnéticas na vida tecnológica que nos cerca, temos como objetivo nesse trabalho estudar o comportamento de ondas de spin em sistemas bidimensionais ferromagnéticos usando Hamiltoniano de Heisenberg XXZ. Tal modelo de Heisenberg XXZ se define através da atração entre os momentos magnéticos de um sistema anisotrópico. Dessa forma esse Hamiltoniano se caracteriza por ter J x = J y 6 = J z . Os sistemas bidimensionais que consideramos aqui são redes decoradas. Tais decorações são introduzidas para gerar redes com mais de um átomo na base da célula unitária para estudarmos a riqueza do espectro das ondas de spin devido a essas modificações. A princípio tratamos com uma superposição de redes quadradas onde o deslocamento dessas redes depende de parâmetros de controle α e β. Também analisamos a superposição entre duas redes triangulares.
Abstract: Low-dimensional systems have attracted much attention lately due to materials such as graphene and carbon nanotubes. Such systems have great potential for technological applications, in particular the creation of electronic devices due to their specific electronic properties. In this sense, the study of other systems in low dimension becomes urgent, as for exemple, the study of magnetic properties of materials at low dimensionality and with the development of this field of research we will have a better understanding of the phenomena related to magnetism. There are several curious sunjects to be investigatedin magnetic systems such as behavior of spin waves wich is important for the study of spintronic. Spintronics has generated inumerous researchs on the development new apparatus and magnetic memories, such as the research of magnetic graphene, for example, which has the development of new spintronic components (which store data using the spin of the electron instead of its charge). The process of forming a magnetic graphene is given by placing the graphene on a layer of magnetic insulator, a material that is an electrical insulator but with magnetic properties. Due to the grat impact potencial of the magnetic researches in the technological life that wesurround, we aim at this work to study the behavior of spin waves in two-dimensional ferromagnetic systems using Hamiltonians of Heisenberg XXZ. Such Hamiltonian is characterized by having J x = J y 6 = J z . For two-dimensional systems we consider here networks decorated. Such decorations are introduced to generate networks with more than one basic atom in the unit cell of the system to study the richness of the spectrum of spin waves due to these changes. At first deal with a superimposition of square networks where the displacement of these networks depends on control parameters α and β. We also use the superposition of a square on a hexagonal network. We also analyzed the overlap between two triangular networks.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/64217