http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/6420
Tipo: | Dissertação |
Título: | A Cidade em disputa: a trajetória de um movimento social |
Autor(es): | Gomes, Marília Passos Apoliano |
Orientador: | Gondim, Linda Maria de Pontes |
Palavras-chave: | Social movements;Special Zone of Social Interest;Plano de Regularização das Zonas Especiais de Interesse Social;Favelas - Aspectos sociais - Lagamar(Fortaleza,CE);Movimentos sociais - Lagamar(Fortaleza,CE) |
Data do documento: | 2013 |
Instituição/Editor/Publicador: | www.teses.ufc.br |
Citação: | GOMES, Marília Passos Apoliano. A Cidade em disputa: a trajetória de um movimento social. 2013. 237f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Sociologia, Fortaleza (CE), 2013. |
Resumo: | Esta pesquisa analisa a experiência de moradores pelo Direito à Cidade e pelo reconhecimento da Zona Especial de Interesse Social (ZEIS) do Lagamar, em Fortaleza-CE. O enfoque é dado na mobilização dos moradores, em especial no conflito observado entre eles e o Poder Público, quanto à efetivação de políticas públicas prioritárias em uma ZEIS e ainda quanto à realização de uma obra para a Copa Mundo de 2014 na localidade. Indago sobre quais as particularidades dessa mobilização, quais os atores, as articulações, as estratégias e os desafios por eles enfrentados. Importa esclarecer que se trata de um caso singular, em virtude de o Lagamar não ter sido reconhecido como ZEIS no Plano Diretor em 2009; apenas foi incluído nessa categoria por Lei Complementar aprovada em 2010, a partir da pressão dos moradores. Apesar da demora na inclusão, foi a primeira em Fortaleza a eleger seu Conselho Gestor, demonstrando a possibilidade de ser a primeira ZEIS a ser implementada no Município. Através da metodologia da observação participante, entre 2010 e 2013 presenciei diversas reuniões do Fórum e do Conselho Gestor, sendo estes os espaços privilegiados de observação e análise. Foram realizadas entrevistas com quatro moradores que participam desses espaços, e ainda uma entrevista com um dos técnicos da Prefeitura que compunham o Conselho Gestor na primeira gestão (2011-2012). Sobre a comunidade, foram analisados dados censitários colhidos no Censo Comunitário do Lagamar (2005) e nos censos do IBGE de 2000 e 2010. Quanto ao referencial teórico acerca dos movimentos sociais, foi realizado um cotejo com as pesquisas de Ruth Cardoso, Evelina Dagnino, Linda Gondim, Irlys Barreira, Ana Maria Doimo, Glória Diógenes, Carlos Nelson Ferreira dos Santos, Daniel Cefai e Jan Bitoun. No estudo das Zonas Especiais de Interesse Social, realizou-se diálogo teórico com Marcelo Lopes de Souza, Ana Lúcia Ancona, Renato Pequeno, Clarissa Freitas e José Afonso da Silva. |
Abstract: | This research analyzes the experience of residents for the Right to the City and the recognition of the Special Zone of Social Interest (ZEIS) of Lagamar, in Fortaleza. The focus is on mobilizing of residents, especially seen in the conflict between them and the government, as to the effectiveness of public policy priorities in a ZEIS and also as to the realization in the locality of a civil work for the 2014 World Cup. Inquire about what the particularities of this mobilization, including actors, connexions, strategies and challenges they faced. It should be clarified that this is a single case because Lagamar had not been recognized as ZEIS at the Master Plan for Fortaleza in 2009; it was only included in a Supplementary Law approved in 2010, due to pressures from residents. Despite the delay in the inclusion, in Fortaleza Lagamar was the first locality to elect its Management Council, demonstrating the possibility of being the first ZEIS to be implemented in the municipality. Through participant observation methodology, between 2010 and 2013 I witnessed several meetings of the Forum and the Management Council, which are ideal areas for observation and analysis. Interviews were conducted with four residents who participate in these spaces, and with one of the technicians of the city government who participated in the Council in the first administration (2011-2012). In addition, the research considered data collected in the Census Community of Lagamar (2005) and in the IBGE census of 2000 and 2010. Regarding the theoretical framework about social movements, I performed a comparison amons researches conducted by Ruth Cardoso, Evelina Dagnino, Linda Gondim, Irlys Barreira, Ana Maria Doimo, Glory Diógenes, Carlos Nelson Ferreira dos Santos, Daniel Cefai and Jan Bitoun. In the study of the Special Zones of Social Interest, there was a theoretical dialogue with Marcelo Lopes de Souza, Ana Lucia Ancona, Renato Pequeno, Clarissa Freitas, and José Afonso da Silva. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/6420 |