http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/6410
Tipo: | Dissertação |
Título: | Retornos à educação e discriminação no mercado de trabalho brasileiro: evidências por regressões quantílicas em categorias ocupacionais |
Autor(es): | Rocha, Fabiano Olanda Sales |
Palavras-chave: | Equações Mincerianas;Mercado de trabalho |
Data do documento: | 2012 |
Citação: | ROCHA, Fabiano Olanda Sales. Retornos à educação e discriminação no mercado de trabalho brasileiro: evidências por regressões quantílicas em categorias ocupacionais. 2012. 48 f. Dissertação (mestrado profissional em economia do setor público) - Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2012. |
Resumo: | O estudo amplia abordagens tradicionais relacionadas aos determinantes dos rendimentos do trabalho no Brasil ao analisá-los segundo quantis de renda dentro de grupos ocupacionais selecionados em 1995, 2002 e 2009. Nos três períodos, regressões quantílicas em equações mincerianas são estimadas e os resultados confrontados com estimações tradicionais por MQO. As estimativas diferem dramaticamente e permitem constatar que: i) o retorno à educação cresce com a qualificação do cargo, ii) existe uma relação crescente do retorno à educação com o nível de renda dentro de cada ocupação, mas temporalmente o ganho de um ano de estudo adicional vem diminuindo e iii) muito embora seja verificada uma redução das desigualdades por sexo e raça no mercado de trabalho, existem indícios de agravamento destas em profissões de baixa qualificação e remuneração. |
Abstract: | The study extends traditional approaches related to the determinants of labor income in Brazil to analyze them according to quantiles of income within occupational groups selected in 1995, 2002 and 2009. In all three periods, quantile regressions in equations mincerianas are estimated and the results compared with traditional OLS estimates. The estimates differ dramatically and it appears that: i) the return to education increases with the qualifications of office, ii) there is a growing relationship with the return to education and income level within each occupation, but in time gain a year of additional study has been decreasing and iii) although it is verified a reduction of inequality by race and gender in the labor market, there are signs of deterioration in these low-skilled occupations and pay. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/6410 |