Tipo: Dissertação
Título: A implantação do complexo industrial e portuário do Pecém e seus reflexos sobre o desenvolvimento local do Município de São Gonçalo do Amarante
Autor(es): Deusdará, Cristiane Eleutério Carvalho
Orientador: Trompieri Neto, Nicolino
Palavras-chave: Desenvolvimento econômico;Porto do Pecém
Data do documento: 2013
Citação: DEUSDARÁ, Cristiane Eleutério Carvalho. A implantação do complexo industrial e portuário do Pecém e seus reflexos sobre o desenvolvimento local do Município de São Gonçalo do Amarante. 2013. 50 f. Dissertação (mestrado profissional em economia do setor público) - Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2013.
Resumo: Este trabalho tem por objetivo fazer uma análise do desenvolvimento do Município de São Gonçalo do Amarante em decorrência da implantação do Complexo Industrial e Portuário do Pecém. Inicialmente, é feita uma abordagem, em nível conceitual, de Desenvolvimento Econômico Local, destacando-se alguns aspectos associados a esse tema. cumpre ressaltar que o governo local tem um papel relevante no processo de desenvolvimento obtendo, sobremaneira, soluções viáveis para os problemas socioeconômicos da comunidade, em busca de parcerias entre os setores público e privado e a sociedade. Nessa perspectiva, procura-se evidenciar que a decisão de construção de um empreendimento do porte do Complexo Industrial e Portuário do Pecém trouxe impactos significativos ao desenvolvimento do Município de São Gonçalo do Amarante. A referência específica deste trabalho a esse município decorre em função do Porto e da maior parte do Complexo Industrial estarem localizados naquela área territorial. Por fim, esta dissertação procura destacar, à luz de fatos e dados, os reflexos decorrentes de tal empreendimento naquele município.
Abstract: This study aims to analyze the development of São Gonçalo do Amarante due to the implementation of Industrial and Port Complex of Pecém. Initially, it is made an approach at a conceptual level of Local Economic Development, highlighting some important aspects related to this subject. It should be noted that local government has an important role in the development process getting, excessively, practicable solutions to the socioeconomic problems of the community in search of partnerships between the public and private sectors and society. In this perspective, we seek to show clearly that the decision to build a new enterprise of the size of Industrial and Port Complex of Pecém brought significant impacts to the development of the Municipal District of São Gonçalo do Amarante. The specific reference of this work derives in function of harbour and the largest part of Industrial Complex are located in that territorial area. Finally, this dissertation seeks to highlight, at the light of facts and data, the resultant reflexes from such an enterprise in that municipality.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/6391