Tipo: Dissertação
Título: Avaliação imunohistoquímica da expressão de receptores estrogênicos alfa e progesterona no carcinoma diferenciado de tireóide
Autor(es): Martins, Mayane Emanuela Melo Lopes
Orientador: Martins, Manoel
Coorientador: Almeida, Paulo Roberto Carvalho de
Palavras-chave: Receptores de Progesterona;Estrogênios;Neoplasias da Glândula Tireóide
Data do documento: 2015
Citação: MARTINS, M. E. M. L. Avaliação imunohistoquímica da expressão de receptores estrogênicos alfa e progesterona no carcinoma diferenciado de tireóide. 2015. 61 f. Dissertação (Mestrado em Patologia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015 Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/63891. Acesso em: 11 fev. 2022.
Resumo: Com o uso de métodos sensíveis de imagem, observa-se um aumento nos nódulos tireoidianos diagnosticados. Mesmo o CDT (câncer diferenciado de tireóide) sendo proporcionalmente raro, sua incidência vem aumentando, especialmente de tumores pequenos, cuja evolução clínica é incerta. Observa-se na prática clínica que a maioria dos pacientes com CDT evolui bem quando adequadamente tratada, com índices de mortalidade similares à população geral. Por outro lado, um percentual não desprezível apresenta recidivas e alguns eventualmente não respondem às terapias convencionais, evoluindo para óbito. Percebe-se com isso a necessidade de identificação de marcadores que possam predizer o comportamento dos tumores devido, sobretudo, à variabilidade na progressão clínica da doença. Com esses dados, alguns pesquisadores, em busca desses marcadores, estão estudando uma possível relação de fatores hormonais e reprodutivos na evolução do CDT. No presente estudo analisamos a imunoexpressão do receptor de estrogênio α (ERα) e receptor de progesterona (PR), correlacionando-a com características clínicas, em 80 pacientes femininos e masculinos com câncer papilífero de tireóide (PDT) e câncer folicular de tireóide (FDT), utilizando material referente a peças de tireoidectomia realizadas no Hospital Universitário Walter Cantídio (HUWC), no período de 2010 a 2014. Observou-se o predomínio de pacientes do sexo feminino (87,5%), com idade superior ou igual a 40 anos (68,57%), média de idade 49,12, tumor com dimensão >1cm (69,04%), tipo histológico papilífero (95,24%), com localização em único lobo, não multicêntrico, (61,90%), ausência de invasão angiolinfática (67,85%), ausência de invasão da cápsula (75%), sem Tireoidite de Hashimoto (73,80%). Em tecidos normais adjacentes observou-se que a expressão de RE (77,77%) é maior que a expressão de RP (47,05%). Em tumores observou-se o contrário, ERα (43,75%) e PR (47,5%) sendo maior a expressão de RP, esses dados foram correlacionados com as características clínicas dos tumores, como: sexo, tamanho do tumor, idade ao diagnóstico, invasão capsular, invasão linfática, tireoidite de Hashimoto, localização do tumor, tipo histológico e variantes.
Abstract: With the use of sensitive imaging methods, there is an increase in thyroid nodules diagnosed. Even the CDT (differentiated thyroid cancer) being proportionately rare, its incidence is increasing, especially small tumors whose clinical outcome is uncertain. It is observed that in clinical practice most patients with CDT develops well when properly treated, mortality rates similar to the general population. On the other hand, a non-negligible percentage has relapses and some eventually not respond to conventional therapies, and died. It can be seen that with the need to identify markers that can predict the behavior of tumors, mainly due to the variable clinical disease progression. With these data, some researchers in search of these markers, are studying a possible relationship of hormonal and reproductive factors in the evolution of CDT. This study analyzes the immunoreactivity of α estrogen receptor (ERα) and progesterone receptor (PR), correlating it with clinical features in 80 female and male patients with papillary thyroid cancer (PDT) and follicular thyroid cancer (FDT ) with materials related to thyroidectomy pieces performed at the University Hospital Walter Cantídio (HUWC) in the period from 2010 to 2014. There was a predominance of female patients (87.5%), older than or equal to 40 years (68.57%), average age 49.12, tumor size> 1 cm (69.04%), papillary histological type (95.24%), with location in one wolf, not multicenter, (61.90 %), lack of angiolymphatic invasion (67.85%), absence of invasion of the capsule (75%) without Hashimoto's thyroiditis (73.80%). In adjacent normal tissues it was observed that ER expression (77.77%) is greater than the PR expression (47.05%). In tumors observed the opposite, ERα (43.75%) and PR (47.5%) with a higher PR expression, these data were correlated with the clinical characteristics of tumors, such as gender, tumor size, age the diagnosis, capsular invasion, lymphatic invasion, Hashimoto's thyroiditis, tumor location, histological type and variants.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/63891