Tipo: Dissertação
Título: Avaliação da implementação do ensino remoto emergencial e suas implicações no trabalho docente na educação superior, no contexto da pandemia de covid 19, em Fortaleza-CE
Título em inglês: Evaluation of the implementation of emergency remote education and its implications on teaching work in higher education, in the context of the covid 19 pandemic, in Fortaleza-CE
Autor(es): Sales, Josefa Braga Cavalcante
Orientador: Braz, Milena Marcintha Alves
Palavras-chave: Ensino remoto emergencial;Ensino superior;Trabalho docente;Avaliação de políticas públicas;Pandemia de covid 19
Data do documento: 2021
Citação: SALES, Josefa Braga Cavalcante. Avaliação da implementação do ensino remoto emergencial e suas implicações no trabalho docente na educação superior, no contexto da pandemia de covid 19, em Fortaleza-CE. 2021. 155 f. Dissertação (Mestrado em Avaliação de Políticas Públicas) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Resumo: Tem procedência numa inquietação pessoal marcada por uma experiência inimaginada e a determinação de investigar as condições do trabalho docente no período pandêmico de 2020 nas Instituições de Educação Superior (IES) privadas em Fortaleza, no Ceará. O intuito é compreender a percepção dos docentes que vivenciaram a experiência de trabalho com o ensino remoto emergencial (ERE) no período da pandemia de covid-19, e, de forma mais ampla, avaliar a política de implantação do ERE na educação superior e a sua imbricação no trabalho docente, desde o período atípico. Trata-se de uma pesquisa avaliativa de natureza qualitativa, descritiva, com análise de documentos autorizativos expedidos durante o período pandêmico. A coleta de dados foi realizada por meio da aplicação de questionário on-line autoaplicado, disponibilizado pela plataforma Google Formulários, e entrevistas abertas por meio virtual. As análises de conteúdo na perspectiva de Bardin (1977) seguiram nas etapas de pré-análise, exploração do material, tratamento dos resultados, inferência e interpretação. A Avaliação em Profundidade (RODRIGUES, GUSSI, 2008) foi a proposta teórico-metodológica e política escolhida para nortear a pesquisa, tendo em vista proporcionar trabalhar o conteúdo da política, contexto, e como os sujeitos compreendem o momento vivido com base em suas experiências. Os resultados apontaram que os docentes que estiveram em atividade no ano de 2020 não estavam preparados para o ensino remoto, nem tinham formação específica para atuarem em cursos mediados por tecnologia antes da pandemia, o que produziu uma autopercepção de despreparo e sentimentos como medo, insegurança e angústia - potencializados com as dificuldades enfrentadas pelos docentes em decorrência da falta de interação e de interesse dos alunos no ensino remoto. A perspectiva para os profissionais é de que o ensino mediado por tecnologias veio para ficar e que ele precariza ainda mais o trabalho docente.
Abstract: It comes from a personal restlessness marked by an unimagined experience and the determination to investigate the conditions of teaching work in the 2020 pandemic period in private Higher Education Institutions (IES) in Fortaleza, Ceará. The aim is to understand the perception of teachers who have had the experience of working with emergency remote teaching (ERE) in the period of the covid-19 pandemic, and, more broadly, to evaluate the policy of implementing the ERE in higher education and the its imbrication in the teaching work, since the atypical period. This is an evaluative research of a qualitative, descriptive nature, with analysis of authorization documents issued during the pandemic period. Data collection was carried out through the application of a self-administered online questionnaire, made available by the Google Forms platform, and interviews opened through virtual means. Content analysis from the perspective of Bardin (1977) followed the stages of pre-analysis, material exploration, treatment of results, inference and interpretation. The In-Depth Assessment (RODRIGUES, GUSSI, 2008) was the theoretical-methodological and political proposal chosen to guide the research, with a view to providing work on the policy content, context, and how subjects understand the lived moment based on their experiences. . The results showed that teachers who were active in 2020 were not prepared for remote teaching, nor did they have specific training to work in technology-mediated courses before the pandemic, which produced a self-perception of unpreparedness and feelings such as fear, insecurity and anguish - potentiated by the difficulties faced by teachers due to the lack of interaction and students' interest in remote teaching. The perspective for professionals is that technology-mediated teaching is here to stay and that it makes teaching work even more precarious.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/63887