http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/63883
Tipo: | Dissertação |
Título: | Transição de fase em monocristais de taurina |
Autor(es): | Freire, Paulo de Tarso Cavalcante |
Orientador: | Melo, Francisco Erivan de Abreu |
Palavras-chave: | Taurina;Transformações de fase (Física Estatística);Raman, Espectroscopia de |
Data do documento: | 1991 |
Citação: | FREIRE, Paulo de Tarso Cavalcante. Transição de fase em monocristais de taurina. 1991. 89 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1991. |
Resumo: | A taurina, NH3C2H4SO3, e uma aminosulfona encontrada em vários órgãos do corpo humano como retina, fígado, coração, músculos, cérebro e em alguns fluidos como o leite e a bile. O espectro de absorção infra-vermelho e os espectros Raman da taurina a temperatura ambiente foram estudados com o objetivo de se identificar os modos normais de vibração observados por estas duas técnicas. Estudou-se também a evolução das frequências e larguras de linha dos modos normais de vibração por espalhamento Raman quando a temperatura variava entre 15K e 438K. Destas experiências, observamos mudanças qualitativas nos espectros Raman, mudanças estas que podem ser entendidas como uma transição de fase sofrida pelo cristal entre 150K e 200K. Esta transição foi classificada como uma transição de segunda ordem do tipo conformacional, onde as moléculas de C2H4 mudam do sítio de simetria C1 para dois sítios de simetria Ci não equivalentes. Estudamos também a dependência da constante dielétrica do cristal com a temperatura no intervalo de 90K a 300K. Estas medidas mostraram um comportamento anômalo, mas suave, na curva da constante dielétrica no mesmo intervalo de temperatura observado por espalhamento Raman, confirmando a existência de uma transição de fase de segunda ordem do tipo conformacional. |
Abstract: | Taurine, NH3C2H4SO3, is a biological substance found in several organs of human body like retin, liver, heart, muscle, brain and some fluids like milk and bile. Infrared spectrum and Raman spectra were studied at room temperature and identification of normal modes was made. It was also studied the evolution of frequencies and linewidthsof the normal modes from Raman scattering when temperature changed in the range 15K-438K. From these experiments we observed qualitative changes in the Raman spectra. These changes can be understood as a phase transition that occurs between 150K and 200K. This is a transition that shows the characteristics of a second-order transition of the conformational type with C2H4 ions changing their sites from C1 to two non equivalent Ci. It was studied in addition, the dependence of dielectric constant of the crystal with the temperature in the interval 90K to 300K.These measurements showed an anomalous behavior of the dielectric constant curve in the same range of temperature observed by Raman scattering, which confirms the existence of a second-order phase transition in the taurine crystal. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/63883 |