http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/6387
Tipo: | Dissertação |
Título: | Investigação sobre a sobrevivência das empresas beneficiárias de incentivos fiscais no Ceará no período de 2005 A 2010 |
Autor(es): | Teixeira, Ricardo Santos |
Orientador: | Benegas, Maurício |
Palavras-chave: | Benefícios fiscais;Fundo de Desenvolvimento Industrial – FDI. |
Data do documento: | 2012 |
Citação: | TEIXEIRA, Ricardo Santos. Investigação sobre a sobrevivência das empresas beneficiárias de incentivos fiscais no Ceará no período de 2005 a 2010. 2012. 50f. Dissertação (mestrado profissional em economia do setor público) - Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, CE, 2012. |
Resumo: | O objetivo do presente estudo é analisar a sobrevivência de empresas localizadas no Estado do Ceará e beneficiárias de incentivos fiscais no âmbito do Fundo de Desenvolvimento Industrial - FDI, especificamente no Programa de Incentivo ao Desenvolvimento Industrial - Provin. Este benefício foi criado em 1979, permanecendo até hoje como o principal instrumento de captação de novas empresas ou ampliação das já existentes no Estado.Foiempregada a técnica estatística de análise de sobrevivência a partir de modelos não-lineares, utilizando-se o estimador não-paramétrico de KAPLAN-MEIER, comparandose, sempre que possível, os resultados das empresas beneficiárias com os resultados obtidos para empresas não-beneficiárias do FDI/Provin. O estudo levou em conta a localização, a atividade desenvolvida, o percentual do benefício e o nível do faturamento das empresas.Os resultados demonstraram que a sobrevivência das empresas beneficiárias é nitidamente superior ao das empresas não-beneficiárias, independente de localização, setor de atividade ou tamanho da empresa. Chama atenção, entretanto, segmentos de atividade nas quais, mesmo as empresas beneficiárias, apresentam baixos índices de sobrevivência e que, portanto, devem ser objeto de análise mais acurada por parte dos formuladores das políticas de desenvolvimento do Estado. |
Abstract: | The purpose of this study is to analyze the survival of companies located in the State of Ceara and beneficiary of tax incentive within the Industrial Development Fund, specifically within the Industrial Development Incentive Program. Such benefit was created in 1979 and is currently the main fundraising tool of the new companies or the expansion tool of the existing companies in the State.The statistical technique of survival analysis of the nonlinear KAPLAN-MEIER nonparametric method was used, comparing the results of the beneficiary companies with the results of the non-beneficiary companies within the Industrial Development Fund/Industrial Development Incentive Program. The study took into consideration the location, the economic activity developed, the percentage of benefit and the turnover of the companies.The results demonstrate that the survival of the beneficiary companies is clearly superior to that of the non-beneficiary companies regardless their location, economic activity or size. The study also points out that segments of activity in which even the beneficiary companies present low survival indicators shall be subject to a scrutinized analysis by policy makers in the development of the State. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/6387 |