Tipo: Dissertação
Título: Existe uma curva de Kuznets ambiental para a América do Sul?
Autor(es): Alves, José Reginaldo Sousa
Orientador: Tabosa, Francisco José Silva
Palavras-chave: Curva Ambiental de Kuznets
Data do documento: 2011
Citação: ALVES, José Reginaldo Sousa. Existe uma curva de Kuznets ambiental para a América do Sul ?. 2011. 30f. Dissertação (mestrado profissional em economia do setor público) - Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, CE, 2011.
Resumo: Atualmente, o meio ambiente se constitui uma das grandes preocupações dos entes públicos e população, a rigor justificada pela relação entre crescimento econômico e a degradação ambiental. Uma vez que os impactos causados na natureza muitas vezes vêm de ações humanas com o intuito do desenvolvimento da economia. O presente trabalho tem como objetivo verificar se existe uma relação entre a emissão de CO2 e o crescimento econômico dos países sul-americanos no período de 1980 a 2008 na forma de “U” – invertido, como descrito pela Curva Ambiental de Kuznets (EKC). Para isto, utiliza-se como variáveis de controle a abertura econômica, progresso tecnológico, efeito escala e densidade populacional. A partir das estatísticas descritivas, verificou-se que a renda (PIBpc) é a variável de controle que apresenta uma maior correlação com a emissão de CO2pc, o que pode ser considerado tanto causa quanto solução para o problema ambiental. Para aferir os resultados, estimam-se quatro modelos de dados em painel, sendo que somente no primeiro a relação entre a emissão de CO2 e a renda ocorre o formato do “U–invertido”, no entanto, este resultado deve ser visto com cautela em função da ausência de variáveis de controle o que pode gerar estimativas enviesadas. Desse modo, conclui-se que a hipótese da Curva Ambiental de Kuznets, conforme proposta por Grossman e Krueger (1991), para os países da América do Sul, em relação à emissão de CO2pc e o PIBpc, não se verifica.
Abstract: Environment topic is increasingly at stake: it is simply of great significance especially insofar as its problems are mitigated by safeguard policies. These include the very source of them: economic growth which is closely related to environmental degradation. The impacts on nature are first and foremost caused by human behavior and its plea for economic growth. This study intends to determine in what extent there is actually a relationship between the emanations of CO2 and economic growth to the countries of South American concerning the 1980-2008´s. That relation is described according to EKC or inverted - U developed by Kuznets. In that, one employes certain variables, indeed, they are functioning as variables of control and are the following: Economic opening, technological improvements, Scale Effect, Population density. With the descriptive statistics at hand, one ensures that the income (GDPpc) is in terms of variable of control the one which has the so-called higher correlation to the emanation of CO2pc. Furthermore that can be considered both the side effect and at the same time the solution to the environmental problem. In order one can measure this result, one estimates four panel data models, but only on the first one the relationship is perceived in terms of inverted - U. Yet one must be careful with the result mentioned, for the variables of control are not handled here. Indeed, one ends up by showing the EKC hypothesis is not reached achieved.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/6381