http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/63699
Tipo: | Dissertação |
Título: | Águas subterrâneas, evolução dos sistemas técnicos de explotação na aluvião do Rio Jaguaribe em São João do Jaguaribe-CE no contexto do uso e ocupação do solo |
Título em inglês: | Groundwater, evolution of technical exploitation systems in the alluvium of the Jaguaribe River in São João do Jaguaribe-CE in the context of land use and occupation |
Autor(es): | Pinheiro, Antonio Flávio Costa |
Orientador: | Cavalcante, Itabaraci Nazareno |
Coorientador: | Freire, Diolande Ferreira Gomes |
Palavras-chave: | Aluvião;Captação;Potabilidade |
Data do documento: | 2021 |
Citação: | PINHEIRO, Antonio Flávio Costa. Águas subterrâneas, evolução dos sistemas técnicos de explotação na aluvião do Rio Jaguaribe em São João do Jaguaribe-CE no contexto do uso e ocupação do solo. 2021. 304 f. Dissertação (Mestrado em Geologia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
Resumo: | Esta dissertação problematiza a aluvião no Baixo do rio Jaguaribe, em São João do Jaguaribe-CE, considerando a historicidade da produção espacial, no que concerne a dinâmica socioeconômica na interface da evolução técnica de explotação de água nesse aquífero freático com 57,96 km². Constitui uma pesquisa realizada em campo e em laboratório entre julho de 2019 e janeiro de 2020. Objetivo geral da pesquisa foi estudar os sistemas de captação de água subterrânea e a qualidade das águas sub terrâneas da área através de análises físico-químicas, na interface com o uso e ocu pação do solo. Foram mapeados 827 poços, sendo 817 (98, 91%) dos poços cadas trados ocorrem na aluvião e somente 10 (1,09%) no Cristalino. Sistematizando os po ços por categorias, 21,91% são tubulares, 38,80% são cacimbões e 39,29% são mis tos. São poços rasos (freáticos) com profundidade média de 8,72m, máxima de 21,40m e mínima de 1,55m. Nível estático com média de 4,30m, máximo de 14,30m e mínimo de 0,05m. As colunas d’água (lâmina d’água) com média de 4,45m, máxima de 13,00m e mínima de 0,15m. Para avaliação qualitativa das águas, foram feitas análises físico-químicas e de 30 amostras. Nas análises físico-químicas das águas, além dos cátions e ânions maiores como sódio (Na+ ), o potássio (K+ ), o cálcio (Ca++), magnésio (Mg++), cloreto (Cl- ), sulfato (SO4 = ), bicarbonato (HCO3 - ), quais são fun damentais no cálculo do balanço iônico, foram determinados, também, potencial hi drogeniônico (PH), sólidos totais Dissolvidos (STD), condutividade elétrica (CE), além de sílica (SiO2), dureza, dureza total, alcalinidade, alcalinidade em bicarbonato, alca linidade total (CaCO3), a série do nitrogênio: (NH3), nitrito (HNO2), nitrato (NO3 - ), nitro gênio amonical total (N – NH3); fluoreto (F−1 ), ferro total (Fe), turbidez (UNT), alumínio (Al+3), fosfato reativo (PO4 - ). A maioria das amostras estão dentro dos valores permi tidos pela Portaria de Consolidação Nº 5, de 28 de setembro de 2017 do Ministério da Saúde (MS) e a Resolução CONAMA Nº 396/2008, com anomalias marcantes no pa râmetro de ferro total, cloreto e turbidez. Consoante o Diagrama de U.S.S.L, 50,00% das amostras SE se enquadram “C2 – S1”, apresentando médio risco de salinização e baixo risco de sódio, aptas para quase toda as culturas. 26,66% se enquadram em “C3 – S1” (13%) e “C3 – S2” (13%), apresentam alto risco de salinização e médio risco de sódio. C2-S são consideradas de médio risco de salinidade, devendo ser usadas com precaução, podendo ser utilizadas em solos silto-arenosos, siltosos ou areno- argilosos quando houver uma lixiviação moderada do solo. Constata-se que o desen volvimento tecnológico, apesar de ter favorecido uma maior explotação das águas de superfície e subterrânea com maiores vazão e produtividade econômica, as pequenas e médias atividades agrícolas caracterizadas por pomares foram definhando pelos al tos custos da energia elétrica, endividamento com pacotes tecnológicos que foram contaminando o solo e as águas, inclusive, algumas casas (as que podem comprar e estão cientes dos riscos) se abastecem de água engarrafada para beber, significando toda essa situação uma quebra do metabolismo de troca material e de energia na relação do homem com a terra. |
Abstract: | This dissertation analyzes the alluvium in the Lower Jaguaribe River, in São João do Jaguaribe-CE (State of Ceará), considering the historicity of spatial production, in relation to the socioeconomic dynamics at the interface of the technical evolution of water exploitation at this groundwater level of 57.96 km². This is an investigation carried out in the field and laboratory between July 2019 and January 2020. The general objective of the investigation was to study the groundwater intake systems and the quality of groundwater in the area through physicochemical analysis, in the interface usage-land occupation. 827 wells were mapped, with 817 (98.91%) of the wells recorded in the alluvium and only 10 (1.09%) in the Crystalline. Systematizing the wells by category, 21.91% are tubular, 38.80% are ravines and 39.29% are mixed. They are shallow wells (phreatic) with an average depth of 8.72 m, a maximum of 21.40 m and a minimum of 1.55 m. Static level with an average of 4.30 m, a maximum of 14.30 m and a minimum of 0.05 m. The water columns (water depth) with an average of 4.45 m, a maximum of 13.00 m and a minimum of 0.15 m. For the qualitative water evaluation, physicochemical analysis and 30 samples were carried out. In the physicochemical water analysis, in addition to larger cations and anions such as sodium (Na+ ), potassium (K+ ), calcium (Ca++), magnesium (Mg++), chloride (Cl- ), sulfate (SO4 = ), bicarbonate (HCO3 - ) were also determined, fundamental in the calculation of the ionic balance, hydrogen ionic potential (PH), total dissolved solids (STD), electrical conductivity (EC), in addition to silica (SiO2), hardness, total hardness, alkalinity, alkalinity in bicarbonate, total alkalinity (CaCO3 - ), the nitrogen series: (NH3), nitrite (HNO2), nitrate (NO3 - ), total ammonia nitrogen (N-NH3); fluoride (F-1 ), total iron (Fe), turbidity (UNT), aluminum (Al+3), reactive phosphate (PO4 - ). Most of the samples are within the values allowed by the Consolidation Ordinance No. 5 issued on September 28, 2017 by the Ministry of Health (MS) and CONAMA Resolution No. 396/2008, with remarked anomalies in the total iron, chloride and turbidity parameters. According to the U.S.S.L Diagram, 50.00% of the SE samples fall under "C2 - S1", presenting a medium risk of salinization and low risk of sodium, suitable for almost all crops. 26.66% are included in “C3 - S1” (13%) and “C3 - S2” (13%), they present a high risk of salinization and a medium risk of sodium. C2-S are considered to have a medium salinity risk, should be used with caution, and can be used in silty-sandy, silty or sandy clayey soils when there is moderate leaching from the soil. It seems that technological development, despite having favored a greater use of surface and groundwater with greater flow and economic productivity, small and medium-sized agricultural activities characterized by orchards were reduced due to the high costs of electricity, indebtedness with technological packages that have been contaminating the soil and water, including some houses (those that can buy and are aware of the risks) are supplied with bottled water to drink, which means that the whole situation is a breakdown of the metabolism of material exchange and energy in the man-ground relationship. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/63699 |