Tipo: TCC
Título: Documentos e informações audiovisuais: a teoria arquivística e as técnicas da Biblioteconomia aplicadas à organização de arquivos de TV
Autor(es): Santos, Francisco Edvander Pires
Orientador: Saydelles, Alexandre Pistóia
Palavras-chave: Documento audiovisual;Representação da informação;Decupagem audiovisual;Imagens em movimento;Arquivo de televisão;Acervos audiovisuais;Emissoras de televisão;Centro de imagens;Gestão da informação;Informação audiovisual;Indexação audiovisual;Indexação de imagens
Data do documento: 2013
Citação: SANTOS, Francisco Edvander Pires. Documentos e informações audiovisuais: a teoria arquivística e as técnicas da Biblioteconomia aplicadas à organização de arquivos de TV. Orientação: Alexandre Pistóia Saydelles. 2013. 57 f. TCC (Especialização) - Curso de Gestão de Documentos e Informações: teoria e prática arquivística, AVM Faculdade Integrada, 2013.
Resumo: Este estudo aborda a gestão de documentos e de informações audiovisuais, aplicando a teoria arquivística e as técnicas da Biblioteconomia à organização de arquivos de TV. Essa abordagem foi desenvolvida tendo como base os seguintes questionamentos: quais as diretrizes que norteiam o gerenciamento eficaz de informações e de documentos em arquivos de TV? Quais as principais características da informação e dos documentos audiovisuais? De que maneira se dá o tratamento e a recuperação da informação em arquivos de TV? Visando a uma fundamentação teórica consistente, este estudo discorre acerca da teoria arquivística, aplicada aos arquivos de TV, das principais técnicas de representação da informação, consolidadas pela Biblioteconomia, e dos principais conceitos sobre documentação e informação audiovisual, a fim de contextualizar a aplicação da pesquisa. Os tipos e métodos de pesquisa adotados, bem como a relevância e as hipóteses alcançadas com este estudo, são apresentados como a metodologia que embasou a aplicação da pesquisa. Na aplicabilidade, são discutidas as principais características dos arquivos de TV, com ênfase para a sua linguagem, seus usuários/clientes e suportes de arquivamento, e o tratamento da informação nos arquivos de TV, aplicando as técnicas de catalogação, classificação, indexação e decupagem da informação audiovisual, além de propor critérios e métodos para tornar eficazes a representação e recuperação da informação e dos documentos nos ambientes de arquivos de TV. Apresenta, por fim, a contribuição deste estudo para as áreas da Biblioteconomia, Arquivologia e Ciência da Informação em geral, bem como as motivações encontradas durante o desenvolvimento desta pesquisa.
Abstract: This study approaches the management of audiovisual information and documents, applying the Archival theory and some techniques from Library Science to organize TV archives. That approach was developed based on the following questions: which ways have made an effective management of audiovisual information and documents possible inside TV archives? What are the main characteristics of audiovisual information and documents? How have the information representation and retrieval been done inside TV archives? Focusing on basing theoretically this study, it is presented the Archival theory, which was applied to TV archives, the main techniques to represent information, which were consolidated by Library Science, and also the main concepts of audiovisual documentation and information aiming to context the application of this research. It is also presented the scientific methods that were adopted to develop this study, as well as its relevance and hypotheses. In its applicability, it will be discussed the main characteristics of TV archives, emphasizing their language, their users/clients and their videotape supports; and also the manners that information have been represented inside TV archives, applying the techniques of cataloging, classifying and indexing to describe images in motion. Furthermore, this study proposes methods and criteria to make the representation and retrieval of information and documents more effective inside TV archives. Finally, it is presented some contributions of this study to Library Science, Archives Management and Information Sciences in general, as well as some motivations that were found along the development of this research.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/63696
Tipo de Acesso: Acesso Aberto