Tipo: Dissertação
Título: Relações entre valores organizacionais e comprometimento organizacional: um estudo em uma cooperativa de prestação de serviços médicos
Autor(es): Medeiros, Fernando Soares de
Orientador: Cabral, Augusto Cézar de Aquino
Palavras-chave: Cooperativas;Valores organizacionais;Comprometimento organizacional
Data do documento: 2021
Citação: MEDEIROS, F. S. Relações entre valores organizacionais e comprometimento organizacional: um estudo em uma cooperativa de prestação de serviços médicos. 2021. 133 f. Dissertação (Mestrado em Administração e Controladoria) - Programa de Pós-Graduação em Administração e Controladoria, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Resumo: Como modalidade de organização, as cooperativas têm características próprias, em grande medida associadas ao conjunto de valores e princípios que as fundamentam. Consequentemente, seu funcionamento difere daquele próprio de outros tipos de organizações, como as empresas, inclusive em termos das relações de trabalho e vínculos do seu pessoal com a organização. Diante desta realidade, esta pesquisa visa investigar as relações entre comprometimento organizacional e os valores organizacionais em uma cooperativa de prestação de serviço médico. Trata-se de uma pesquisa descritiva e exploratória, com abordagem quantitativa. É, ainda, uma pesquisa documental e de campo, realizada mediante a aplicação de um survey, tendo como objeto de estudo a Unimed Fortaleza, que faz parte da maior cooperativa médica no mercado de saúde suplementar do Brasil. Na análise dos dados quantitativos, foram utilizados softwares e métodos estatísticos, utilizando-se análises univariadas e multivariadas, assim como análises de regressão múltipla. O estudo demonstrou, de forma hierarquizada, que os valores prestígio, preocupação com a coletividade, realização e autonomia são os valores com a médias mais elevadas na identificação do valor organizacional da cooperativa estudada, os cooperados apresentam um bom nível de comprometimento com ênfase na dimensão obrigação por desempenho. Os resultados demonstraram que o comprometimento organizacional foi influenciado pelos valores organizacionais nos seus fatores realização e conformidade.
Abstract: As a modality of organization, cooperatives have their own characteristics, largely associated with the set of values and principles that underlie them. Consequently, its functioning differs from that of other types of organizations, such as companies, including in terms of the working relationships and ties of its personnel with the organization. Given this reality, this research aims to investigate the relationship between organizational commitment and organizational values in a cooperative providing medical services. This is a descriptive and exploratory research, with a quantitative approach. It is also a documentary and field research, carried out through the application of a survey, with the object of study being Unimed Fortaleza, which is part of the largest medical cooperative in the supplementary health market in Brazil. In the analysis of quantitative data, software and statistical methods were used, using univariate and multivariate analyses, as well as multiple regression analyses. The study demonstrated, in a hierarchical way, that the values prestige, concern for the collectivity, achievement and autonomy are the values with the highest averages in identifying the organizational value of the cooperative studied. The cooperative members show a good level of commitment with an emphasis on the dimension obligation for performance.The results showed that organizational commitment was influenced by organizational values in their achievement and compliance factors.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/63583