Tipo: TCC
Título: Greimas e Peirce: dois olhares para o abstrato
Autor(es): Tavares, Bianca de Azevedo
Orientador: Silva, Anna Lúcia dos Santos Vieira e
Coorientador: Brasil, Aléxia Carvalho
Palavras-chave: Design;Arte abstrata;Semiótica Peirceana;Semiótica discursiva
Data do documento: 2021
Citação: TAVARES, B. A. Greimas e peirce: dois olhares para o abstrato. 2021. 57f. Monografia (Graduação em Design) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Resumo: Este projeto tem como objetivo central encontrar a melhor maneira de desvendar os significados presentes em elementos gráficos de pinturas abstratas. Não é objetivo desta pesquisa comparar as duas teorias a fim de determinar uma superior, mas demonstrar como elas podem ser utilizadas diante do objeto de estudo na etapa processual determinada para cada uma e como auxiliam-se no decorrer das análises. Para isso, foram utilizadas a semiótica greimasiana e a semiótica peirceana para analisar um quadro abstrato e um relato processual em momentos distintos. Primeiro, é apresentado o quadro abstrato e o relato processual deste, realizado pela própria autora. Em seguida, são feitas duas análises do quadro, uma peirceana e uma greimasiana, nas quais a primeira fundamenta a segunda. Depois é realizada uma análise greimasiana do relato. Posteriormente, as duas análises greimasianas são comparadas em busca de reiterações de sentido que mostrem a eficácia da união das duas teorias. Por fim, após realizadas esta comparação será ponderado como cada metodologia foi adaptada ao objeto, obtendo assim um registro de como as duas teorias distintas trabalham em conjunto.
Abstract: This project’s main objective is to find the best way to unveil the meanings present in graphic elements of abstract paintings. It is not the objective of this research to compare two theories to determine a superior one but to demonstrate how they can be used from the object of study in its procedural stage specified for each one and how they help each other during the analysis. For this, the Greimasian semiotics and the Peircean semiotics were used to analyze an abstract framework and a procedural report at different times. First, the abstract framework and its procedural report, carried out by the author herself, are presented. Then, two analyzes of the picture are made, one Peircean and one Greimasian, in which the first is based on the second. Afterward, a Greimasian analysis of the report is carried out. Subsequently, the two Greimasian analyzes are compared in search of reiterations of meaning that show the effectiveness of the union of the two theories. Finally, after performing this comparison, it will be considered how each methodology was adapted to the object, thus obtaining a record of how the two distinct theories are set together.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/63530