http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/6341
Tipo: | Dissertação |
Título: | O mapeamento da pobreza e da cobertura dos programas governamentais nos municípios do Estado do Ceará |
Autor(es): | Melo Filho, Alberto de Souza |
Orientador: | Soares, Ricardo Brito |
Palavras-chave: | Pobreza;Bolsa família |
Data do documento: | 2012 |
Citação: | MELO FILHO, Alberto de Souza. O mapeamento da pobreza e da cobertura dos programas governamentais nos municípios do Estado do Ceará. 2012. 39 f. Dissertação (Mestrado Profissional) - Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2012. |
Resumo: | Utilizando dados do IBGE, IPECE, IPEA e SEPLAG, este presente trabalho faz o Mapeamento da pobreza e da distribuição dos recursos dos programas sociais FECOP - Fundo Estadual de Combate à Pobreza (Programa do Governo do Estado do Ceará) e Programa Bolsa Família (Programa do Governo Federal) nos Municípios Cearenses no ano de 2010. As relações existentes entre os níveis de pobreza e as coberturas dos programas sociais são analisadas a partir da construção e cálculo dos Índices de Cobertura Municipal destes programas, e de estatísticas globais de eficácia na distribuição dos recursos. Com relação ao primeiro, foi verificado por meio de mapeamento que a cobertura dos programas de combate à pobreza, e principalmente do Programa Bolsa Família, apresentaram um cluster a favor dos municípios localizados no litoral leste e região Jaguaribana. Na segunda análise, foi possível perceber que a distribuição dos recursos do Programa Bolsa Família é realizada de forma mais eficiente que a do programa FECOP. Todavia, ao utilizar algumas variáveis de controle foi observado que ambos os programas atuam com eficiência equivalente. |
Abstract: | Using data from the IBGE, IPECE, IPEA and SEPLAG, this study provides a profile of poverty mapping, the distribution of resources from social programs FECOP - State Fund to Combat Poverty Program (Program of the Government of the State of Ceará) and Bolsa Família Program (Program of the Federal Government) in Ceará municipalities in 2010. The relationship between poverty levels and coverage of social programs are analyzed using Municipal Coverage Ratios and global statistics of efficiency in resource distribution of these programs. Regarding the first, by mapping the coverage of programs to combat poverty it was found the presence of a cluster in favor of the municipalities located on the east coast and region of Jaguaribana, especially for the Bolsa Família Program. The second analysis showed that the distribution of funds from Bolsa Família Program is performed more efficiently than the FECOP program. However, when using some control variables we observed that both programs work with equivalent efficiency. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/6341 |