Tipo: Dissertação
Título: Estudo da otimização do perfil refratário do distribuidor para redução da perda metálica no processo do lingotamento contínuo da CSP
Título em inglês: Study of the optimization of the distributor's refractory profile to reduce metallic loss in the CSP continuous casting process
Autor(es): Gomes, Misael Peixoto
Orientador: Silva, Marcelo José Gomes da
Palavras-chave: Lingotamento;Distribuidor;Vórtice;Inclusões;Simulação computacional;Fluidodinâmica
Data do documento: 2021
Citação: GOMES, Misael Peixoto. Estudo da otimização do perfil refratário do distribuidor para redução da perda metálica no processo do lingotamento contínuo da CSP. 2021. 112 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia e Ciência de Materiais) – Universidade Federal do Ceará, Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Ciência de Materiais, Fortaleza, 2021.
Resumo: Na Companhia Siderúrgica do Pecém, o aço líquido que chega à torre do lingotamento contínuo para ser transformado em placas, passa pelo processo de solidificação. No entanto, nem todo aço liquido da panela se transforma em placa. No intervalo entre a chegada do aço para ser lingotado até o momento em que efetivamente se transforma em placa de aço, parte do aço em solidificação é perdido nas etapas do processo. A razão entre o volume de aço que efetivamente se transforma em placa e o volume de aço líquido que chegou a torre de lingotamento é chamado na indústria de rendimento metálico do lingotamento contínuo. O distribuidor é um dos principais responsáveis pela perda de rendimento metálico no lingotamento contínuo e por tanto, o estudo das causas e soluções para a redução da perda metálica nesse reator Metalurgico é de grande interesse da siderurgia. Ao final de cada sequencial do lingotamento contínuo, uma massa de aço solidificada, chamada de Cascão é descartado dentro do distribuidor. Isso acontece para evitar a formação de vórtice que se forma em determinada altura crítica sobre os canais de drenagem do distribuidor. O vórtice provoca o arraste de escória sobrenadante do banho metálico para dentro do molde que além de ser prejudicial à qualidade do aço, impõe riscos à segurança operacional, uma vez que pode ocasionar problemas sérios como o rompimento de veio no lingotamento contínuo. Portanto, propor modificações em um reator Metalúrgico em uso industrial como o distribuidor requer um entendimento aprofundado das relações do distribuidor com o aço líquido; o comportamento fluidodinâmico do escoamento do aço e o papel dos modificações de fluxo; a interação do aço e escória no distribuidor, e o fenômeno de formação de vórtice.
Abstract: At Companhia Siderúrgica do Pecém (CSP), the liquid steel that arrives to the continuous casting station to be turned into steel slabs, goes through the solidification process. However, not all the steel content of the teeming ladle becomes slab. In the interval between the steel arrival to the casting station to the moment it effectively becomes into slabs, some of the steel is lost in the process stages. The ratio between the steel volume that becomes slab and the volume of the liquid steel that arrives to the continuous casting is called continuous casting metallic yield. The yield loss in the Tundish is one of the main causes of metallic yield loss in the continuous casting. Therefore, understanding the causes and solutions for the metallic yield loss in this metallurgical reactor is of great interest to the steelmaking industry. At the end sequence in the continuous casting, a solidified steel mass, called tundish skull is discarded inside the tundish. It happens so to avoid vortex formation that takes place at a critical height above the tundish drainage nozzles . Votex produces entrapment of the steel slag and leads it to the mold. This event is both detrimental to the steel quality and to the process safety because it can lead to serious problems like strand breakouts in the continuous casting. Therefore, modify a metallurgical reactor like the tundish requires a great understanding of the correlations between the tundish and the liquid steel; the fluid flow behavior and the role of flow modifiers; the interaction between steel and slag inside the tundish; and the vortex formation phenomenon.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/63306