Tipo: Dissertação
Título: Mortalidade empresarial: estimando os efeitos do SIMPLES Nacional no período 1997 A 2011 no Estado do Ceará
Autor(es): Belém, José de Figueiredo
Orientador: Callado, Marcelo de Castro
Palavras-chave: Simples Nacional;Microempresa;Pequenas Empresas
Data do documento: 2012
Citação: BELÉM, José de Figueiredo. Mortalidade empresarial: estimando os efeitos do SIMPLES nacional no período de 1997 a 2011 no estado do Ceará. 2012. 40 f. Dissertação (mestrado profissional em economia do setor público - Cariri) - Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2012.
Resumo: O presente trabalho teve como objetivo investigar a relação de longo prazo entre a exclusão de empresas na junta comercial do Ceará (JUCEC) e a inclusão da mesma no Sistema Integrado de Pagamento de Impostos e Contribuições das Microempresas e Empresas de Pequeno Porte (SIMPLES). O estudo foi realizado no período de 1997 a 2011 com dados mensais obtidos junto aos órgãos competentes (JUCEC e Ministério da Fazenda através da Receita Federal). A abordagem econométrica utilizada foi o teste de cointegração de Engle-Granger (EG). Os resultados mostraram que antes de iniciar o SIMPLES Nacional que entrou em vigor em julho de 2007, a relação entre as variáveis era estável. Somente após tal período a relação passou a ser ascendente indicando a não estacionariedade de ambas as series.
Abstract: This study aims to investigate the long-term relationship between the exclusion of the board of trade companies of Ceará (JUCEC) and the exclusion of same in the Integrated Payment of Taxes and Contributions of Micro and Small Enterprises (SIMPLE). The study is conducted in the period 1997 to 2011 with monthly data obtained from the competent bodies (JUCEC and Ministry of Finance through the IRS). The econometric approach used was the cointegration test of Engle-Granger (EG). The results show that before starting the National SIMPLE which entered into force in July 2007, the relationship between variables was stable. Only after that period the relationship became ascendant indicating non-stationarity of both series.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/6316