http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/62935
Tipo: | Dissertação |
Título: | Efeito agudo do exercício de alta intensidade nos biomarcadores renais e endoteliais em atletas de crossfit |
Autor(es): | Pereira, Dyego Castelo Branco Holanda Gadelha |
Orientador: | Daher, Elizabeth de Francesco |
Palavras-chave: | Exercício Físico;Biomarcadores;Injúria Renal Aguda |
Data do documento: | 21-Out-2021 |
Citação: | PEREIRA, D. C. B. H. G. Efeito agudo do exercício de alta intensidade nos biomarcadores renais e endoteliais em atletas de crossfit. 2021. 68 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/62935. Acesso em: 13/12/2021. |
Resumo: | Modalidades como o Crossfit têm ganhado espaço na sociedade atual, por propiciar uma atividade de alta intensidade que pode potencializar a perda de peso e aumentar a performance de atletas e praticantes de atividade física. Entretanto, o exercício de alta intensidade, ainda que de forma aguda, pode induzir ao dano renal e endotelial, como já demonstrado na literatura. OBJETIVO: Verificar os principais efeitos agudos do exercício de alta intensidade na função renal e endotelial dos atletas de Crossfit. MÉTODOS: O estudo foi composto por 10 adultos de ambos os sexos, atletas de alta performance de Crossfit que foram avaliados com relação a possíveis danos ao tecido renal e endotelial, sendo realizada uma abordagem no dia da competição com coletas pré e 24 horas após a competição. A avaliação foi feita a partir de biomarcadores séricos para lesão renal, lipocalina associada à gelatinase neutrofílica (NGAL), creatinoquinase (CK), albumina, creatinina e taxa de filtração glomerular estimada (TFGe). O dano endotelial foi avaliado a partir de marcadores enzimáticos séricos, molécula de adesão intercelular1 (ICAM-1), molécula de adesão vascular-1 (VCAM-1) e Syndecan-1. Os questionários de avaliação física e social contiveram medidas de composição corporal e dados relativos às condições socioeconômicas dos atletas. A análise estatística foi realizada com teste de Shapiro-Wilk e t de student para valores paramétricos e Wilcoxon para dados não paramétricos. Testes de Pearson e Spearman foram utilizados para dados com normalidade e não normalidade, respectivamente. RESULTADOS: Foi observado aumento significante de creatinina (1,03 + 0,24 vs. 1,36 + 0,34, mg/dL, p=0,001) e CK (mediana 302,40 (115,75 – 474,00) vs. 2048,80 (542,75 – 3391,25), U/L, p=0,005) 24h após a atividade, e redução da TFGe (91,55 + 21,15 vs. 66,45 + 20,61, mL/min/1.73m², p=0,000). Os valores de ICAM-1, VCAM-1, Syndecan-1 e NGAL não apresentaram variações estatisticamente relevantes. Houve uma forte correlação positiva entre o syndecan-1 e a CK (p=0,000, r=0,953). CONCLUSÃO: A partir dos resultados obtidos, pode-se inferir que, no evento em questão, os exercícios de alta performance realizados pelos atletas não chegaram a causar alterações agudas significativas na função renal, porém sua intensidade foi suficiente para promover lesão muscular e alterações endoteliais nos participantes. |
Abstract: | Modalities such as Crossfit have been gaining space in society, for providing a high-intensity activity that can enhance weight loss and increase the performance of athletes and practitioners of physical activity. However, highintensity exercise can induce renal and endothelial damage, as already characterized in the literature. OBJECTIVE: To verify the main acute effects of high-intensity exercise on the renal and endothelial function of Crossfit athletes. METHODS: The study was composed of 10 adults of both sexes, high performance Crossfit athletes who were evaluated for possible damage to the renal and endothelial tissue, being performed an approach on the competition day with collections pre and 24 hours after the competition. The evaluation was performed using serum biomarkers for kidney injury, lipocalin associated with neutrophil gelatinase (NGAL), creatine kinase (CK), albumin, creatinine and estimated glomerular filtration rate (eGFR). Endothelial damage was evaluated using serum enzymatic markers, intercellular adhesion molecule-1 (ICAM-1), vascular adhesion molecule-1 (VCAM-1) and Syndecan-1. The physical and social assessment questionnaires contained measures of body composition and data related to the athletes' socioeconomic conditions. Statistical analysis was performed with Shapiro-Wilk and Student t test for parametric values and Wilcoxon for non-parametric data. Pearson and Spearman tests were used for data with normality and non-normality, respectively. RESULTS: There was a significant increase in creatinine (1.03 + 0.24 vs. 1.36 + 0.34, mg/ dL, p=0.001) and CK (median 302.40 (115.75–474,00) vs. 2048.80 (542.75 to 3391.25), U/L, p=0.005) 24h after the activity, and reduced eGFR (91.55 + 21.15 vs. 66.45 + 20.6, mL/min/1.73m², p=0.000). The values of ICAM-1, VCAM-1, Syndecan-1 and NGAL did not show statistically significant variations. There was a strong positive correlation between syndecan-1 and CK (p=0.000, r=0.953). CONCLUSION: From the results obtained, it can be inferred that, in the event in question, the high-performance exercises performed by the athletes did not cause significant acute changes in renal function, but their intensity was sufficient to promote muscle injury and endothelial changes in the participants. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/62935 |