http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/6283
Tipo: | Dissertação |
Título: | Desenvolvimento rural sustentável: o caso do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) no território da cidadania Vales do Curu e Aracatiaçu-Ce |
Autor(es): | Holanda, Diego Rodrigues |
Orientador: | Mayorga, Maria Irles de Oliveira |
Coorientador: | Lemos, José de Jesus Sousa |
Palavras-chave: | Desenvolvimento rural;Programa de aquisição de alimentos;Desenvolvimento sustentável |
Data do documento: | 2012 |
Citação: | HOLANDA, Diego Rodrigues. Desenvolvimento rural sustentável: o caso do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) no território da cidadania Vales do Curu e Aracatiaçu-Ce. Fortaleza-CE. 2012. 104f.: Dissertação (Mestrado em Economia Rural)- Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências Agrária, Departamento de Economia Agrícola, Programa de Pós-Graduação em Economia Rural, Fortaleza-CE, 2012. |
Resumo: | A criação do Território da Cidadania Vales do Curu e Aracatiaçu - CE como uma das ferramentas do desenvolvimento rural sustentável mediante o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) surge como assunto de pesquisa da maior relevância ao permitir verificar os resultados obtidos ao longo dos últimos anos, tanto em termos de acesso a alimentação em quantidade, qualidade e regularidade adequados, como em termos de medir os estoques estratégicos necessários para atender a população do Território da Cidadania objeto da presente pesquisa. O objetivo geral do trabalho é analisar o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) como uma das ferramentas do desenvolvimento rural sustentável dentro do Território da Cidadania Vales do Curu e Aracatiaçu. Para a realização dos objetivos deste estudo foram utilizados tanto dados primários obtidos através das oficinas e entrevistas realizadas com os atores envolvidos, como de dados secundários que foram coletados através de fontes estatísticas do governo estadual (IPECE), do IBGE e da Secretaria de Desenvolvimento Agrário (SDA) com relação aos dados do PAA. Constatou-se que o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) pode ser apresentado como uma ferramenta de desenvolvimento rural sustentável para os municípios isoladamente. Para o território, não pode ser apresentado devido a falta de interação entre os municípios. Apesar da contribuição do PAA para os agricultores familiares e da articulação conseguida entre produção e consumo além da conquista de mercado a melhores preços, o programa acusa fragilidades que precisam ser superadas. O conhecimento exaustivo de tais fragilidades pode ser um instrumental na busca de uma melhoria no desempenho do PAA. |
Abstract: | The creation of the Territory of Citizenship of Valleys Curu and Aracatiaçu – CE as way to the sustainable rural development, through the Food Purchase Program (PAA) appears as the subject of research of great importance, for verifying the results obtained over the last years in terms of access to food in quantity, quality and regularity appropriate, and also in terms of measuring the strategic stocks needed to serve the population of the Territory of Citizenship object of this research. The aim of this work is to analyze the Food Purchase Program (PAA) as way a of sustainable rural development within the Territory of Citizenship in Curu and Aracatiaçu’s Valleys. To achieve the objectives of this study were used both primary data obtained through interviews and workshops with the individuals involved, and secondary data that were collected by the state government statistical sources (IPECE), IBGE and Ministry of Agrarian Development (SDA) with respect to data from the PAA. It was found that the Food Purchase Program (PAA) can be presented as a way for sustainable rural development for the municipalities themselves. For the territory, can not be presented due to lack of interaction between the municipalities. Altthough the contribution of the PAA for family farmers and coordination achieved between production and consumption beyond the attainment of the best market prices, the program complains that some weakness must be overcome. The exhaustive knowledge of such weakness can be instrumental in seeking and improvement in performance of the PAA. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/6283 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |