http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/62807
Tipo: | TCC |
Título: | Gerenciamento integrado de recursos na perspectiva da abordagem NEXO em Cascavel, Ceará |
Título em inglês: | Integrated resource management from the perspective of the NEXUS approach in Cascavel, Ceará |
Autor(es): | Nobre, Bárbara Viana Bezerra |
Orientador: | Silva, Samiria Maria Oliveira da |
Palavras-chave: | Modelo NEXO local;Gestão de recursos naturais;participação social;Desenvolvimento sustentável;Sítio Brotando a Emancipação |
Data do documento: | 2020 |
Citação: | NOBRE, Bárbara Viana Bezerra. Gerenciamento integrado de recursos na perspectiva da abordagem nexo em Cascavel, Ceará. 2020. 68 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. |
Resumo: | A abordagem “NEXO: água-energia-alimento” vem tornando-se popular ao surgirem temas como desenvolvimento sustentável, gestão ambiental, eficiência na gestão de recursos naturais e ações integrativas através de políticas públicas que tratam de segurança hídrica, energética e alimentar. Aqui, é proposto o desenvolvimento de um modelo baseado nessa abordagem a ser aplicado em uma área de 65,5ha situada no litoral do nordeste brasileiro, mais precisamente no distrito de Jacarecoara, Cascavel, Ceará. Primeiramente, foi realizada uma caracterização do espaço físico e dos recursos naturais disponíveis. Após uma breve discussão a respeito das vantagens, desvantagens e desafios encontrados na implementação do debate conceitual, da governança e das experiências práticas que incorporaram o NEXO como base na busca da resolução de problemas envolvendo seus elos de ligação, segue-se o levantamento das demandas por água, energia e alimentos da comunidade Mangabeira, localizada ao lado do Sítio Brotando a Emancipação, área de aplicação do modelo proposto, espaço onde se pretende implementar práticas de produção e gestão sustentáveis e comunitárias. Por último, são propostas alternativas de produção baseadas em um vasto leque de ferramentas desenvolvidas interdisciplinarmente, como o Sisteminha da Embrapa, perspectivas permaculturais, aplicação de energia solar e biogás e tratamento de resíduos. |
Abstract: | The “NEXUS: water-energy-food” approach has become popular as it relates with themes such as sustainable development, efficiency in environmental management and management of natural resources and integrative actions through public policies that address water, energy and food security. Here, it is proposed the development of a model based on this approach to be applied in an area of 65.5 ha located on the coast of northeastern Brazil, more precisely in the district of Jacarecoara, Cascavel, Ceará. First, a characterization of the physical space and availability of natural resources was carried out. After a brief discussion about the advantages, disadvantages and challenges found in the implementation of the conceptual debate, governance and practical experiences that incorporated NEXUS as a basis for resolution of problems involving its links, the survey of water, energy and food demands from the Mangabeira community, located next to Sítio Brotando a Emancipação, area where the proposed model will be implemented and a space where the intention is sustainable and community production and management practices. Finally, alternative production proposals are based on a wide range of interdisciplinary tools, such as Embrapa's Sisteminha, permacultural perspectives, application of solar energy and biogas and waste treatment. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/62807 |