Tipo: TCC
Título: Experiência de startups na área ambiental: estudo de caso do ASG na startup Selletiva
Título em inglês: Startup experience in the environmental area: ASG case study at startup Selletiva
Autor(es): Gomes, Gleiciane dos Santos
Orientador: Nunes, Ana Bárbara de Araújo
Palavras-chave: Startup;ASG;Sustentabilidade;Certificação B
Data do documento: 2021
Citação: GOMES, Gleiciane dos Santos. Experiência de startups na área ambiental: estudo de caso do ASG na startup Selletiva. 2021. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Resumo: As mudanças climáticas vêm impactando significativamente diversos setores da economia, assim como escândalos sobre governança corporativa e instabilidades políticas e sociais têm afetado empresas e influenciando as tomadas de decisões no mercado financeiro. Diante disso, a incorporação dos fatores ambientais, sociais e de governança (ASG) na estratégia e gestão das companhias vem demonstrando o seu compromisso com a sociedade, indo além do retorno financeiro, mostrando preocupação com o impacto que suas ações causam no meio ambiente, na maneira como se relacionam com suas partes interessadas e na forma como são geridas pela alta administração. Alinhada a essa tendência de mercado, surgem as startups chamadas de cleantechs / greentechs, que buscam oferecer soluções verdes não só para reduzir o impacto ambiental negativo das suas operações, como também criar produtos e serviços que ajudem a preservar o planeta para as presentes e futuras gerações. Com o intuito de analisar o impacto positivo do ASG em uma cleantech, foi selecionada a startup Selletiva. Para essa avaliação, foi analisada a comprovação da prática ASG na empresa por meio da certificação do Sistema B, método de validação selecionado pela startup, como também elaborado e aplicado um formulário online destinado ao CEO. Pôde-se que a empresa sentiu o impacto positivo na atração de clientes, colaboradores, candidatos e fornecedores. Foi verificado também que a certificação B, além de reconhecer o que já é feito na empresa, especialmente com relação ao seu maior impacto ambiental, também vem ajudando a startup a fortalecer sua governança coorporativa e critérios sociais.
Abstract: The climate change has significantly impacted various sectors of the economy, as well as scandals about corporate governance and political and social instabilities have affected companies and influenced decision-making in the financial market. Therefore, the incorporation of environmental, social and governance (ESG) factors in the strategy and management of companies has demonstrated their commitment to society, going beyond financial return, showing concern with the impact their actions have on the environment, in the way they relate to their stakeholders and in the way they are managed by senior management. In line with this market trend, startups called cleantechs / greentechs appear, seeking to offer green solutions not only to reduce the negative environmental impact of their operations, but also to create products and services that help preserve the planet for present and future generations. In order to analyze the positive impact of ASG on a cleantech, startup Selectiva was selected. For this evaluation, the evidence of the ESG practice in the company was analyzed through the certification of System B, a validation method selected by the startup, as well as an online form for the CEO was prepared and applied. It could be that the company felt the positive impact in attracting customers, employees, candidates and suppliers. It was also verified that certification B, in addition to recognizing what is already done in the company, especially with regard to its greater environmental impact, has also been helping the startup to strengthen its corporate governance and social criteria.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/62780