Tipo: Dissertação
Título: O significado da nutrição parenteral para o cliente no contexto hospitalar
Autor(es): Freitas, Consuelo Helena Aires de
Orientador: Silva , Raimunda Magalhães da
Palavras-chave: Enfermagem;Nutrição Parenteral;Equipe de Enfermagem
Data do documento: 1995
Citação: FREITAS, Consuelo Helena Aires de. O significado da nutrição parenteral para o cliente no contexto hospitalar. Fortaleza, 1995. 109 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1995. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/62382. Acesso em: 06/12/2021.
Resumo: A necessidade de compreender o significado da nutrição parenteral para o cliente no contexto hospitalar, surgiu das nossas inquietações diante do cuidado de enfermagem. Pretendemos entender os sentimentos e comportamentos dos cliente, a participação da família, de modo a perceber, com nitidez as interpretações que eles faziam da nutrição parenteral como tratamento. Realizaram-se observações participantes, entrevistas e anotações de campo junto a sete clientes hospitalizados, que se encontravam sob nutrição parenteral. O sentido das investigações foi centrado na indagação: como você está se sentindo com a nutrição parenteral? Os sentimentos relacionados com o episódio da hospitalização também foram tidos como importantes e considerados na estruturação do presente estudo. Os dados foram agrupados em duas temáticas: relativamente ao contexto sócio-econômico-cultural do cliente e com relação ao enfrentamento da pessoa em estado mórbido, tal que necessite da estada em hospital. Os dados foram analisados numa abordagem mteraciomsta, mostrando as dificuldades enfrentadas pelos clientes na assistência hospitalar, como percebiam eles a nutrição parenteral e que significados eram atribuídos a essa terapêutica. O estudo revelou os sentimentos, comportamentos e atitudes relacionados aos aspectos biológico, emocional e sócio-cultural do cliente, ligados à nutrição parenteral, demonstrando, também as limitações impostas ao cliente sob esse tratamento, bem como as dificuldades na assistência de enfermagem, evidenciando, enfim, que as interpretações do cliente e da família, foram operadas a partir da interação social com a equipe de enfermagem.
Abstract: The initiative to understand the meaning of Parenteral Nutrition towards the client in the hospital context carne from my personal questioning about Nursing Care. I intended to comprehend better the feelings and behaviours of our clients, family participation and different interpretations, that make Parenteral Nutrition a way to treat diseases. Participative observations were made, as well interviews and diligences with seven clients in the hospital, who were taking Parenteral Nutrition. The goal of these investigation was centred in the following question: How do you feel taking Parenteral Nutrition? The sentiment of being hospitalized was also investigated. All the informations we got were put together into two themes: the social, economical and cultural context, besides the idea of facing patienfs situaíion. These informations were analysed in an interactive approach, showing the situaíion faced by the paíients, who have hospital assistance; how they fell Parenteral Nutrition within this context; and what meanings were given to it. This study revealed the feelings, behaviours, and altitudes related to the biological, emotional and social-cultural aspects of the paiient, all of them were linked to Parenteral Nutrition; the limits faced by Parenteral Nutrition and its obstacles in the nursing assistance were understood from the social interaction between the patient and his nursing group, making evident all the client and his/her family's interpretations.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/62760