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Tipo: Dissertação
Título: Resiliência e fluxos de nutrientes em Agroecossistemas cultivados com caju na região Semiárida do Brasil
Título em inglês: Resilience and nutrient fluxes in agroecosystems cultivated with cashew nuts in the semiarid region of Brazil
Autor(es): Pereira, Ricardo
Orientador: Blum, Julius
Palavras-chave: Sustentabilidade;Sistemas de produção;Anacardium occidentale
Data do documento: 2017
Citação: PEREIRA, Ricardo. Resiliência e fluxos de nutrientes em Agroecossistemas cultivados com caju na região Semiárida do Brasil. 2017. 75 f. Dissertação (Mestrado em Ciência do Solo) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
Resumo: Compreender a relação entre resiliência e o funcionamento dos agroecossistemas é essencial para o desenvolvimento de sistemas agrícolas resilientes. Essa compreensão deve ser baseada em um conjunto mínimo de indicadores de acordo com as características dos agroecossistemas avaliados. O presente estudo teve por objetivo verificar se as variáveis relacionadas com os fluxos de nutrientes (P e K) são importantes indicadores de resiliência e determinar um conjunto mínimo de indicadores de resiliência para os sistemas de produção de caju. O estudo foi conduzido em 22 propriedades rurais localizadas no município de Aracoiaba-CE, situado na região semiárida do nordeste brasileiro. A avaliação da resiliência do agroecossistema foi realizada por meio de 22 indicadores divididos em três categorias: (i) socioeconômica; (ii) manejo do sistema de produção; e (iii) qualidade do solo. A quantificação e medição desses indicadores foi realizada por meio de entrevistas semiestruturadas a fim de obter informações sobre os sistemas de produção, dados de caráter socioeconômico em nível familiar e informações sobre a comunidade e por meio da análise química do solo dos sistemas de produção. O conjunto de indicadores de análise da resiliência nos agroecossistemas estudados apresentaram valores medianos, necessitando, portanto, de ações que visem melhorias. Os estudos da dinâmica dos fluxos de nutrientes mostraram-se importantes indicadores na avaliação da resiliência. Noventa e dois por cento da variabilidade da resiliência média geral dos sistemas agrícolas de produção de caju em região semiárida foi explicada a partir dos seguintes indicadores: Níveis de renda, Agrobiodiversidade, Proporção de P circulando internamente, Fluxos internos de K, Proporção de K circulando internamente
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/62677
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