http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/62675
Tipo: | Dissertação |
Título: | Produção e persistência do capim-tamani manejado com diferentes estratégias de adubação nitrogenada |
Título em inglês: | Production and persistence of tamani capim managed with different nitrogen fertilization strategies |
Autor(es): | Santos, Milena Alves dos |
Orientador: | Cândido, Magno José Duarte |
Palavras-chave: | Eficiência agronômica do nitrogênio;Fertilizante de liberação controlada;Megathyrsus maximus cv;BRS Tamani;Parcelamento da adubação;Produção de forragem |
Data do documento: | 2021 |
Citação: | SANTOS, Milena Alves dos. Produção e persistência do capim-tamani manejado com diferentes estratégias de adubação nitrogenada 2021. 51 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
Resumo: | Objetivou-se avaliar as características estruturais, componentes da biomassa e eficiência agronômica no uso do nitrogênio do capim-tamani manejado sob diferentes estratégias de adubação nitrogenada. Adotou-se um delineamento em blocos casualizados com quatro repetições. Os tratamentos corresponderam a um fertilizante de liberação controlada parcelado em uma vez, duas, quatros e seis ao ano (FLC 1X, FLC 2X, FLC 4X e FLC 6X, respectivamente), ureia convencional (UC) e sem adubação nitrogenada (0N). A altura do dossel e o número de novas folhas por perfilho apresentaram melhores resultados nos pastos manejados com FLC 6X (32,80 cm e 2,60, respectivamente). Para a densidade populacional de perfilhos, os maiores valores foram observados para as estratégias UC, FLC 4X e FLC 6X (1571; 1540 e 1568 perfilhos m 2, respectivamente). Os pastos manejados com FLC 4X apresentaram um incremento de 28,10 e 197,76% para a biomassa de forragem total acumulada e de 27,48% e 209,21% para a biomassa de forragem verde acumulada quando comparados com os pastos manejados com UC e 0N, respectivamente. Maior biomassa de lâmina verde acumulada foi observada em pastos manejados com FLC 4X (25.561,00 kg ha 1 ano-1). Para a relação lâmina foliar/colmo, destaca-se os pastos manejados com FLC 4X e 6X que apresentaram maiores valores. Pastos manejados com FLC 4X apresentaram maior eficiência agronômica no uso do nitrogênio (29,56 kg MS/kg N). O parcelamento em quatro ou seis vezes do fertilizante nitrogenado de liberação controlada afeta positivamente as características estruturais do dossel, os componentes da biomassa do capim-tamani e a eficiência agronômica do uso do nitrogênio. |
Abstract: | The purpose of this study was to evaluate the structural characteristics, biomass components and nitrogen use agronomic efficiency of Tamani grass managed under different nitrogen fertilization strategies. A randomized block design with four replications was adopted. The treatments were the application of a fertilizer of controlled release fractioned into one, two, four and six applications per year (FCR 1X, FCR 2X, FCR 4X and FCR 6X), conventional urea (CU) and no N fertilization (0N). Canopy height and number of new leaves per tiller showed better results in pastures managed with FCR 6X (32.80 cm and 2.60, respectively). The highest tiller population density values were observed in the treatments CU, FCR 4X and FCR 6X (1.571; 1.540 and 1.568 tillers m2, respectively). Pastures managed with FCR 4X showed increments of 28.10 and 197.76% in total accumulated forage biomass and 27.48% and 209.21% in accumulated green forage biomass when compared to pastures managed with CU and 0N, respectively. Greater accumulated green leaf blade biomass was observed in pastures managed with FCR 4X (25,561.00 kg ha-1 year-1). Pastures managed with FCR 4X and 6X showed the highest values of leaf/stem ratio. Pastures managed with FCR 4X showed higher nitrogen use agronomic efficiency (29.56 kg DM/kg N). Four or six applications of nitrogen fertilizer of controlled release positively affected canopy structural characteristics, biomass components of Tamani grass and nitrogen use agronomic efficiency. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/62675 |