Tipo: Dissertação
Título: Estudo dos impactos gerados pelas tecnologias sociais de gestão hídrica sobre a sustentabilidade do pequeno agricultor no semiárido cearense: o caso dos municípios de Cariús e Saboeiro
Autor(es): Santos, Kelvio Felipe dos
Orientador: Khan, Ahmad Saeed
Palavras-chave: Ceará;Tecnologias sociais de gestão hídrica;Avaliação de políticas públicas
Data do documento: 2013
Instituição/Editor/Publicador: Universidade Federal do Ceará
Citação: SANTOS, Kelvio Felipe dos. Estudos dos impactos gerados pelas tecnologias sociais de gestão hídrica sobre a sustetabilidade do pequeno agricultor no semiárido cearense: o caso dos municípios de Cariús e Saboeiro. 2013. 115f.: Dissertação (mestrado em Economia Rural) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2013.
Resumo: As ações públicas devem atuar no processo de desenvolvimento social e econômico de forma a fazer desse um processo mais simétrico. Porém, em regiões pobres, políticas mal elaboradas tendem a aprofundar o modelo de exclusão social. Nesse contexto, o presente estudo tem como objetivo analisar os impactos gerados pelas tecnologias sociais de gestão hídrica sobre a sustentabilidade do pequeno agricultor no semiárido cearense. Essas tecnologias sociais de gestão hídrica têm por finalidade oferecer alternativas para captação, armazenamento e aproveitamento da água da chuva tanto para o consumo humano como também para a utilização na atividade agrícola através da construção de cisternas, permitindo assim melhorar a convivência com os efeitos das secas. Para atingir objetivo do estudo, foi realizado um levantamento de dados primários, com a aplicação de 150 questionários entre beneficiários e não beneficiários do programa, nos municípios de Cariús e Saboeiro. A análise do impacto das tecnologias sociais se deu por meio da construção de índices com dados não pareados e a aplicação do modelo Propensity Score Matching, que tem como finalidade o pareamento dos dados. O estudo apontou, tanto na forma pareada como não pareada, que as tecnologias sociais de gestão hídrica estão gerando um impacto positivo na sustentabilidade de seus beneficiários no semiárido cearense. Essas tecnologias estão gerando renda agrícola mesmo no período da estiagem, sendo essa produção voltada para o sentido orgânico e consequentemente, diminuindo a agressão ao meio ambiente.
Abstract: Public actions must act in the process of social and economic development in order to make this a more symmetric process. But in poor regions, poorly designed public policies tend to deepen the social exclusion model. In this context, this study aims to analyze the impacts generated by social technologies of water management on the sustainability of small farmers in the semiarid region of Ceará. These social technologies of water management are intended to offer alternatives for capture, storage and use of rain water for both human consumption but also for use in agriculture by building tanks, thereby improving the living with the effects of drought. To achieve the objective of the study was a survey of primary data, with the application of 150 questionnaires between beneficiaries and non-beneficiaries of the program in the municipalities of Carius/CE and Saboeiro/CE. The analysis of the impact of social technologies was through the construction of indices with unmatched data and the application of 'propensity score matching model', which aims to pair the data. The study reported in both paired and unpaired fashion, that social technologies of water management are generating a positive impact on the sustainability of its beneficiaries in the semiarid region of Ceará, in general, as they have the ability to generate agricultural income in the same period of drought returning this production to organic sense and reducing harm to the environment.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/6266
Tipo de Acesso: Acesso Aberto