http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/6264
Tipo: | Dissertação |
Título: | Desenvolvimento regional cearense: uma leitura a partir da análise espacial do emprego |
Autor(es): | Paiva, Wítalo de Lima |
Orientador: | Khan, Ahmad Saeed |
Palavras-chave: | Emprego;Dependência espacial;Desenvolvimento regional;Ceará |
Data do documento: | 2010 |
Instituição/Editor/Publicador: | Universidade Federal do Ceará |
Citação: | PAIVA, Wítalo de Lima. Desenvolvimento regional cearense: uma leitura a partir da análise espacial do emprego. 2010. 93f. : Dissertação (Mestrado em Economia Rural) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2010. |
Resumo: | O objetivo principal do estudo foi avaliar a presença de dependência espacial no estoque de emprego formal nos setores industrial e agropecuário cearenses nos anos de 1997 e 2007. Busca-se, assim, identificar seus transbordamentos espaciais entre os municípios e desta forma perceber as contribuições de cada setor para reverter as desigualdades entre as regiões cearenses. Para tanto se utilizou a Análise Exploratória de Dados Espaciais (AEDE), ou Exploratory Spatial Data Analysis (ESDA), com destaque para utilização das estatísticas de autocorrelação espacial I de Moran e Moran Local, e de mapas temáticos. Os resultados indicam que ambos os setores, indústria e agropecuária, apresentaram um quadro semelhante, com índices de autocorrelação espacial crescentes mais ainda baixos que apontam para uma capacidade de transbordamento limitada. Deduz-se que tal limitação barra o desenvolvimento das próprias atividades, em especial da indústria, e acaba por reduzir os efeitos positivos que estas atividades podem exercer no crescimento do mercado formal de trabalho, na oferta de emprego e renda, e, consequentemente, no processo de desenvolvimento econômico das regiões cearenses, além de restringir tais efeitos a algumas poucas áreas do estado. Uma política de qualificação territorial e o redesenho dos mecanismos de concessão de incentivos fiscais hoje utilizados poderiam ajudar a reverter esta realidade. |
Abstract: | The main objective of this study was to evaluate the presence of spatial dependence in the stock of formal employment in the industrial and agricultural sectors of Ceará in 1997 and 2007. Search is thus identify their spatial spillovers between municipalities and thus realize the contributions of each sector to reverse the inequalities between the regions of Ceará. It was used the Exploratory Spatial Data Analysis (ESDA) with emphasis on use of statistics of spatial autocorrelation Moran's I and Moran Local, and thematic maps. The results indicate that both sectors, industry and agriculture, showed a similar picture. While growing, the indices of spatial remain low and show a limited capacity to overflow. This limitation hampers the development of activities, especially industry, and reduce the positive effects that these activities can exert on the growth of the formal labor market, labor supply and income, and hence the process of economic development of regions of Ceará, and restrict these effects to a few areas of the state. A policy of territorial qualification and redesign of the mechanisms of tax incentives could help reverse this situation. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/6264 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |