http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/6257
Tipo: | Dissertação |
Título: | Estágios curriculares : óptica do egresso do curso de odontologia da Universidade Federal do Ceará |
Título em inglês: | Curricular stage : the egress perspective of the course of dentistry on Federal University of Ceará |
Autor(es): | Lôbo, Alessandra Évellin D’Almeida |
Orientador: | Menezes, Léa Maria Bezerra de |
Palavras-chave: | Currículo;Odontologia |
Data do documento: | 2013 |
Citação: | LÔBO, A. E. D. Estágios curriculares : óptica do egresso do curso de odontologia da Universidade Federal do Ceará. 2013. 73 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Fortaleza, 2013. |
Resumo: | Os Estágios Supervisionados em Serviços do Sistema Único de Saúde I, II e III são disciplinas que integram a matriz curricular do curso de Graduação Odontologia da Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem da Universidade Federal do Ceará (UFC) instituída em 2005. Acontecem no 9º e 10º semestres do curso, seguem as orientações das Diretrizes Curriculares Nacionais e têm como objetivo fazer com que o aluno conheça as políticas públicas de saúde, as formas de organização dos serviços e suas ações práticas em todos os níveis de atenção à saúde. Considerando o tempo transcorrido desde a implantação da atual grade curricular e a necessidade de acompanhamento permanente desta, foi idealizada uma pesquisa para avaliar os estágios curriculares com suporte na percepção dos egressos do citado curso de Odontologia da UFC. Para tanto, foi realizado um estudo descritivo e investigativo com abordagem qualitativa por meio de entrevista semiestruturada, aplicada junto aos ex-alunos da UFC, formados em 2010. Os aspectos investigados relacionaram-se a duração dos estágios, infraestrutura dos locais de estágio, atuação dos orientadores, correlação entre as experiências vivenciadas e os conteúdos estudados durante o curso, a contribuição dos estágios para a formação do egresso e as sugestões para o seu aperfeiçoamento. O método preconizado para a análise de dados foi aquele descrito por Bardin – Análise de Conteúdo. Os resultados foram agrupados em quatro categorias de análise que nortearam as discussões: Categoria 1 – O conhecimento acadêmico e a realidade; Categoria 2 – Avaliação dos orientadores; Categoria 3 – Infraestrutura e Categoria 4 – Influência do Estágio na escolha profissional. Concluiu-se que, apesar das deficiências relatadas sobre a infra-estrutura dos locais de estágio, eles contribuíram para a formação do egresso, por propiciarem uma aproximação com a realidade social e dos serviços de saúde. A atuação dos orientadores foi avaliada de forma positiva, porque eles auxiliaram na obtenção de novos conhecimentos e práticas, que não haviam sido privilegiados durante as disciplinas intramuros. Os estágios funcionaram como uma oportunidade de aprofundamento da vivência em algumas especialidades, fazendo com que o aluno escolhesse essa área para sua atuação profissional, sendo observado, ainda, o fato de que a maioria dos entrevistados relatou interesse em atuar em Saúde Pública futuramente. As sugestões expressas durante o estudo poderão apoiar a realização dos ajustes que forem necessários para o aprimoramento da matriz curricular, sendo imprescindíveis outros estudos que avaliem os estágios ao longo do tempo e que busquem investigar a opinião dos outros agentes envolvidos: usuários, orientadores de estágio e gestores dos serviços de saúde. |
Abstract: | The Supervised Internship in Services of the Health System I, II and III are disciplines that integrate the curriculum of the course of Dentistry, Faculty of Pharmacy, Dentistry and Nursing on Federal University of Ceará (UFC) established in 2005. Occur in the 9th and 10th semesters of the course and follow the guidelines of the National Curriculum Guidelines, they aim to make students learn about the public health policies, forms of organization of services and practical actions at all levels of health care. Considering the time passed since the implementation of new curriculum and the need for continuous monitoring of this, a study was idealized to evaluate the internships from the perception of students who graduated from Dentistry at the UFC. Therefore, it was a descriptive and investigative study with qualitative approach through semi-structured interviews with former students of the UFC, formed in 2010. The aspects investigated were related to duration of stages, the infrastructure of local stage, the performance of supervisors, the correlation between the experiences and content studied during the course, the contribution of the stages for the formation of egress and their suggestions for improvement of them. The method recommended for data analysis was that described by Bardin - Content Analysis. The results were grouped into four categories as follows: Category 1 - The academic knowledge and reality, Category 2 - Performance of advisors, Category 3 - Infrastructure and Category 4 - Stage helped their career choice - which guided the discussions. It was concluded that despite the deficiencies reported on the infrastructure of the local stage, they contributed to the training of graduates, for they promoted a rapprochement with the social reality and the reality of health services. The role of the advisors was evaluated as positive, because assisted in the construction of new knowledge and practices, which were not contemplated during the disciplines intra-mural. The stages functioned as an opportunity to deepen the experience in some specialties, making the student chose this area for their professional practice, and also observed that the majority of respondents reported interest in future work in Public Health. Suggestions scored during the study will support the achievement of adjustments that are necessary to improve the curriculum, it is indispensable that other studies to avaluate the stages over time and who seek to investigate the opinions of others involved in the process: users, guiding stage and managers of health services. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/6257 |