http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/6245| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Avaliação de desempenho da política pública dos centros de especialidades odontolígicas da Região do Cariri-CE |
| Autor(es): | Filgueira, Ana Carolina Cavalcanti |
| Orientador: | Jorge Neto, Paulo de Melo |
| Palavras-chave: | Centros de especialidades odontológicas;Saúde Bucal;Políticas Públicas. |
| Data do documento: | 2012 |
| Citação: | FILGUEIRA, Ana Carolina Cavalcanti. Avaliação de desempenho da política pública dos centros de especialidades odontológicas na Região do Cariri - Ce. 2012. 62 f. Dissertação (mestrado profissional em economia do setor público) - Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2012. |
| Resumo: | O presente estudo visa avaliar o desempenho dos Centros de Especialidades Odontológicas que possuem Portaria de Habilitação do Programa Brasil Sorridente localizados na Região do Cariri (Ceará, Brasil) no ano de 2010. Utilizou-se os dados registrados no banco de dados do Departamento de Informática do SUS (DATASUS), informações do SIA/SUS. Após coleta, as informações foram importadas para o programa TAB para Windows – TabWin - desenvolvido pelo DATASUS com a finalidade de permitir a realização de tabulações rápidas sobre os arquivos DBF que se constituem nos componentes básicos dos sistemas de informações do SUS. Um indicador denominado Cumprimento Global de Metas (CGM) desenvolvido por FIGUEREDO E GÓES, 2009, foi usado para avaliar o desempenho dos serviços executados pelos CEOs. Para análise dos dados foi construída uma tabela com o número de procedimentos segundo a especialidade (subgrupo) para cada Centro de Especialidade Odontológico (CEO). Calculou-se a média de procedimentos mensais realizados pelos CEOs e a razão entre o número médio de procedimentos realizados e a meta mensal de cada unidade avaliada, de acordo com o tipo de procedimento. A avaliação da eficácia dos CEOs foi obtida através desta razão entre a média. Ainda, foram confeccionados gráficos do número de procedimentos realizados e preconizados para os Centros. Dos 7 CEOs estudados, medido o CGM, constatou-se que 42,85% dos Centros de Especialidades obtivera, desempenho ruim, cumprindo apenas 1 das 4 metas preconizadas pela Portaria 600/2006 do Ministério da Saúde. O único CEO que cumpriu a totalidade das metas, alcançando desempenho ótimo foi o do Município de Farias Brito. Em contrapartida, o centro localizado na cidade do Crato não conseguiu executar as metas dos procedimentos de nenhuma especialidade odontológica, não alcançando pontuação alguma (desempenho péssimo). Verificou-se que na Especialidade AB (Atenção Básica) todos os centros atingiram as metas exceto o CEO de Barbalha e do Crato em que 9% e 11%, respectivamente, dos procedimentos determinados não ocorreram. Já no procedimento CIRURGIA, ressalta-se que apenas o CEO de Farias Brito conseguiu realizar o número de atendimentos definidos para ele (1,36 vezes o número esperado). Dos que não atingiram a meta a situação mais crítica foi o CEO Missão Velha que deixou de realizar 89% (71 casos) das cirurgias. Pôde-se concluir que o desempenho dos 5 Centros de Especialidades Odontológicas da região do Cariri no exercício de 2010 está insatisfatório quanto a produção proposta pelo Ministério da Saúde. |
| Abstract: | The aim of this study aimed to evaluate the performance of specialized dental clinics that have Ordinance Qualification Program Smiling Brazil located in the Region Cariri (Ceará, Brazil) in 2010. We used the data recorded in the database of the Department of the SUS (DATASUS), information from SIA / SUS. After collection, the information was imported into the program TAB for Windows - TabWin - developed by DATASUS in order to allow for rapid tabs on DBF files that constitute the basic components of information systems of the SUS. An indicator called Global Compliance Goals (CGM) developed by E FIGUEREDO GÓES, 2009, was used to evaluate the performance of the services performed by CEOs. Data analysis was built a table with the number of procedures by specialty (subgroup) for each Specialty Dental Center (EOC). We calculated the average monthly procedures performed by CEO and the ratio of the average number of procedures performed monthly and the target unit of each evaluated according to the type of procedure. The efficacy of the CEO was obtained by the average of this ratio. Still, graphs were made of the number of procedures performed and advocated for the Centers. Of the seven CEOs studied, measurement of the CGM, it was found that 42.85% of the specialized obtained, poor performance, fulfilling only one of the four goals set by Ordinance 600/2006 of the Ministry of Health The only CEO who has fulfilled all goals, achieving optimal performance was the municipality of Farias Brito. In contrast, the center located in the city of Crato failed to execute the goals of the procedures in any branch of dentistry, not reaching a score (poor performance). It was found that the AB Specialty (Primary) all centers achieved the targets except the CEO Barbalha and Crato where 9% and 11%, respectively, certain procedures have not occurred. In the surgery procedure, it is emphasized that only the CEO of Farias Brito has achieved the number of attendances defined for it (1.36 times the expected number). Of those who did not reach the target the most critical situation was the CEO who left Old Mission to achieve 89% (71 cases) of the surgeries. It was concluded that the performance of specialized dental clinics of Cariri in 2010 is unsatisfactory as production proposed by the Ministry of Health. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/6245 |