Tipo: Dissertação
Título: A importância do pensamento pioneiro de Josué de Castro para as políticas sociais no Brasil atual
Autor(es): Gonçalves, Vicente Ferrer Augusto
Orientador: Barreto, Flávio Ataliba Flexa Daltro
Palavras-chave: Pobreza;Políticas públicas
Data do documento: 2011
Citação: GONÇALVES, Vicente Ferrer Augusto; BARRETO, Flavio Ataliba Flexa Daltro. A Importância do pensamento pioneiro de Josué de Castro para as políticas sociais no Brasil atual. 2011. 48f. Dissertação (mestrado profissional em economia do setor público) - Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2011.
Resumo: Relata a importância da vida, obra e contribuições de Josué de Castro para o entendimento da realidade brasileira. Descreve as principais obras do autor, a respeito de suas concepções, atos e ações fundamentados em ideias de pensadores que buscaram despertar a reflexão da sociedade e a luta para transformá-la ou torná-la mais justa e solidária. Enfatiza os aspectos da pobreza e fome no mundo. Apresenta informações sobre as Políticas Públicas atuais; menciona sobre a renda mínima, o auxílio e o objetivo do Governo em banir a fome e os aspectos controversos da adoção de tais políticas. A concepção metodológica deste estudo foi aplicada por meio de uma pesquisa bibliográfica em livros, textos e artigos, no sentido de demonstrar novas habilidades para lidar com o tema e aprofundar o conhecimento. O estudo conclui que a erradicação da fome no processo tecnológico que vive, hoje, a humanidade, trará satisfação a toda a sociedade.
Abstract: It tells the importance of the life, workmanship and contributions of Josué de Castro for the agreement of the brazilian reality. It describes the main workmanships of the author, regarding its conceptions, acts and actions based on ideas of thinkers whom they had searched to awake the reflection of the society and the fight to transform it or to become it more solidary joust and. It emphasizes the aspects of the poverty and hunger in the world. It presents information on the current Public Politics, mentions on the minimum income, I assist it and the objective of the Government in banishing the hunger and the controversial aspects of the adoption of such politics. The methodologic conception of this study was applied by means of a bibliographical research in books, texts and articles, in the direction to demonstrate new abilities to deal with the subject and to deepen the knowledge.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/6244