Tipo: Dissertação
Título: Das condicões de aplicabilidade da teoria do autocuidado em enfermagem obstétrica: sondagem junto à puérpera de parto eutócico
Autor(es): Souza, Ivis Emilia de Oliveira
Orientador: Souza , Elvira de Felice
Palavras-chave: Enfermagem Obstétrica;Cuidados de Enfermagem;Autocuidado
Data do documento: 1987
Citação: SOUZA, Ivis Emilia de Oliveira. Das condições de aplicabilidade da teoria do autocuidado em enfermagem obstétrica: sondagem junto à puérpera de parto eutócico. 1987. 173 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Escola de Enfermagem Ana Neri, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 1987.
Resumo: A autora apresenta um estudo realizado em mater nidades do Município do Rio de Janeiro. 0 trabalho investiga a implantação de metodologia científica na assistência de enfermagem obstétrica, modelo teórico adotado, dificuldades e vantagens. Pretende também, verificar a possibilidade de aplicabilidade ou implementação da teoria do Autocuidado de Dorothea E. Orem, em Enfermagem Obstétrica, através do le vantamento e análise das condições da clientela em consonãn cia com os determinantes de atividade de autocuidado. A a- mostra consta de 18 instituições públicas que prestam atendí mento obstétrico em regime de internação, e, 202 puérperas de parto eutõcico. Os resultados indicam que um número redu zido de instituições utiliza alguma metodologia científica na assistência de enfermagem à cliente obstétrica. E, demonstram uma correlação, significativa e positiva, entre ca racterísticas obstétricas e determinantes de autocuidado. Sugere, dentre outras recomendações, um aprofundamento na questão metodológica assistencial e no enfoque teórico e prático do autocuidado da cliente obstétrica.
Abstract: The author shows a study realized in maternity hospitais in the city of Rio de Janeiro. The work researches the implantation of the scientific methodology in the attendance of obstetrics nursing, theoretical pattern adopted, advantages and difficulties. Intends yet to verify the possibilities of applicability or implementation of the theory of self-care from Dorothea E.Orem, in obstetrics nursing, through the uprising and analysis of the conditions of the clientele, in consonance with the determinant of activity of self-care. The sample mentions 18 public insti- tutions that performs attendance in internmenfs regimen, and 202 parturientes of eutocic childbirth. The results shows that a reduced number of institutions utilizes some scientific methodology in the nursing attendance to obstetric Client. And show a correlation, positive and significative, between obstetric characteristics and determinants of self-care. Suggests, among other recomendations, a deepening in the methodologic topic and in the theoretical and practical emphasis of the obstetric client.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/62433