http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/62426
Tipo: | Dissertação |
Título: | Experiências vivenciadas pelas parturientes: enfoque sócio cultural |
Autor(es): | Bezerra, Maria Gorette Andrade |
Orientador: | Cardoso, Maria Vera Lúcia Moreira Leitão |
Palavras-chave: | Enfermagem Obstétrica;Trabalho de Parto;Diversidade Cultural |
Data do documento: | 2004 |
Citação: | BEZERRA, Maria Gorette Andrade. Experiências vivenciadas pelas parturientes: enfoque sócio cultural. 2004. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2004. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/62426. Acesso em: 24/11/2021. |
Resumo: | O parto é um acontecimento de reievância na vida da mulher, uma vez que constitui um momento único para o binômio mãe-filho, estando cercado de mitos e crenças. O estudo teve como objetivo compreender os fatores que interferem nas experiências vivenciadas pelas mulheres no trabalho de parto e parto. Deste participaram 07(sete) mulheres, que residiam e tiveram seus filhos em uma maternidade pública de Fortaleza- Ceará, nos meses de junho, julho e agosto do ano de 2003. O método de pesquisa realizado foi a Etnoenfermagem, aplicando os modelos Observação- participação e reflexão (OPR) e o Estranho- amigo. Como instrumentos de coleta de dados foi utilizado um roteiro no qual continha dados que foram observados na Unidade de Internação e Centro Obstétrico; uma entrevista semi-estruturada, que foi gravada e transcrita na íntegra pela pesquisadora, realizada nas residências das mulheres, no primeiro mês de puerperio e um diário de campo. Os achados foram refletidos e embasados na Teoria da Diversidade e Universalidade do Cuidado Cultural, de Madeleine Leininger, na qual foram evidenciados múltiplos fatores influenciadores no comportamento das parturientes. Mediante a análise dos depoimentos, surgiram 5 (cinco) grandes temáticas, sendo estas subdivididas em categorias ficando assim distribuídas: temática I visão do parto, categorias por ter vivenciado uma gestação; a família, os amigos, a escola e o pré-natal influenciando o processo gravídico e os meios de comunicação, temática II a presença do medo no processo gestacionaí e parturitivo categorias as informações dos amigos e a dinâmica da instituição, temática III vivenciando a gravidez, categorias os fatores sociais e metabólicos como determinantes do comportamento da gestante e a gravidez não planejada, temática IV religiosidade categoria a influencia das crenças e religiosidade no parto, temática V acompanhamento institucional categorias o pré- natal e o parto na maternidade. Ante os resultados, foram sugeridas melhorias nas políticas públicas de saúde e educação que atendam às necessidades das mulheres e seus membros familiares, com reorientação deste atendimento enfatizando os valores culturais da clientela. |
Abstract: | The childbirth is a relevant happening in a womarTs life once it is an unique moment to the mother-son binomial and it is surrounded by myths and beliefs. This study aimed at understanding the factors that interfere in experience lived by pregnant women. 07 (seven) women, who live in Fortaleza - Ceará and had their children in a public maternity school, in June, July and August, 2003, took part into the study. The research method used was the Ethno-nursing, applying the models Observation-participation and reflection (OPR) and the Stranqe-friend. A script was used as an instrument for data collection and it contained data which were observed in the Admittance Unit and in the Obstetric Center, a semi-structured interview, which was recorded and transcribed thoroughly by the researchers, in the first month of the puerperal period; in a note’s diary. The findings were reflected and based on the Cultural Care’s Diversity and Universality Theory, by Madeleine Leininger, which showed multiple factors that influence the pregnant women’s behavior. By the depositions’ analysis, 5 (five) large themes appeared, being them divided into categories such as: theme I Vision of the childbirth, categories by having influenced the gestation period; the family, the friends, the school and the prenatal influencing the pregnancy process and the means of communication, theme II the presence of fear in the pregnancy and childbirth process categories friends’ information and the institution’s dynamics. Theme III living the pregnancy, categories social and metabolic factors as determiners of the pregnanfs behavior and the unexpected pregnancy, theme IV religiousness categories the influence of beliefs and religiousness in the childbirth, theme V institutional attendance categories the prenatal and the childbirth in the maternity. Before the results, enhancement in public health’s policies were suggested in order to fulfill women’s and their family members’ necessities, reorientating the attendance and emphasizing the clientele’s culturai values. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/62426 |