http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/62382
Tipo: | Tese |
Título: | A família da criança-problema na escola : estudo de fenomenologia sociológica aplicada à enfermagem |
Autor(es): | Monteiro, Ana Ruth Macedo |
Orientador: | Barroso, Maria Grasiela Teixeira |
Palavras-chave: | Enfermagem Psiquiatrica;Enfermagem Familiar;Enfermagem em Saúde Comunitária |
Data do documento: | 2001 |
Citação: | MONTEIRO, Ana Ruth Macedo. A família da criança-problema na escola : estudo de fenomenologia sociológica aplicada à enfermagem. 2001. Tese (Doutorado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2001. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/62382. Acesso em: 23/11/2021. |
Resumo: | O trabalho com famílias é um desafio para a enfermagem, principalmente quando se fala de promoção da saúde mental. É no interior familiar que o indivíduo inicia sua socialização, sendo a escola, possivelmente, a oportunidade mais próxima na qual se dá a troca de experiências com outras pessoas. A criança pode, em seu contexto escolar, reproduzir uma situação de conflito familiar e ser tipificada como uma criança-problema por não estar se adaptando as normas escolares. Percebendo como imprescindível o contexto familiar para a promoção da saúde mental, pretendí com este estudo responder a seguinte questão: qual o tipo vivido familiar da criança-problema na escola? A partir das experiências vivenciadas pelos sujeitos, procurei compreender o tipo vivido familiar da criançaproblema na escola, descrevendo a estrutura de cada família, suas inter-relações e as situações vivenciadas como manifestação do seu típico familiar, tendo por fundamento a Fenomenologia Sociológica. Inicialmente foram entrevistados dez professores do Ensino Fundamental — Ia. a 4a. Série, de uma escola pública municipal, para identificar as crianças que eram consideradas problema na escola. Após esse momento, deu-se início as visitas às famílias dessas crianças e com a realização de observações nos domicílios, acompanhadas de entrevistas. Foram entrevistadas dezessete famílias, com no mínimo de dois encontros por família. As falas compuseram as seguintes categorias concretas: na motivação por que do seu tipo vivido - o sustento necessário à sobrevivência, o relacionamento familiar, o tipo familiar e sentimentos em relação à vida; e, os motivos para no seu vivido familiar - o que espera dos filhos e, projetos pessoais e familiares. Com o entrelaçamento das categorias busquei o sentido da ação subjetiva. Na procura do sentido da ação subjetiva das famílias, percebí como enfrentam problemas socioeconômicos múltiplos e que, dentro desses conflitos, procuram oferecer aos seus membros, suporte para enfrentar os desafios, e encontram, também, alternativas para suportar tal realidade com anseios e aspirações. No mundo intersubjetivo, a família utiliza as suas experiências já sedimentadas para definir a sua situação biográfica, numa relação do Nós com seus contemporâneos, num mundo histórico-social. Porém, não foi possível abarcar o sentido da ação subjetiva das famílias em sua totalidade, mas parcialmente, pois a compreensão é um horizonte sempre aberto. Percebí, no significado da ação subjetiva das famílias no seu mundo cotidiano, um reflexo da realidade social presente no nosso mundo real, no qual estão as questões culturais, econômicas, políticas, que interferem na saúde e, especificamente, na saúde mental. E, quando remeto a uma leitura da conjuntura atual, percebo que as famílias estudadas estão inseridas em um contexto de cidade que cresce sem uma estrutura política e social da mesma proporção. Trabalhar com famílias é um grande desafio para a enfermagem, pois envolve o cuidado ao indivíduo nas demais etapas do seu ciclo vital. E, por ser grupo, com faixas etárias variadas, o seu ciclo de desenvolvimento está situado no mundo cotidiano de forma peculiar. Ao considerar todos esses aspectos, a enfermagem estará no caminho para uma ação na promoção da Saúde mental em famílias. |
Abstract: | Working with families is a chalenge for nursing, mainly when we speak of mental health promotion. The socialization of the individual begins inside his family at the school is probably the nearest opportunity in which take place the change of the experiences with another people. The child can, in his school context, reproduce a family conflict situation and be characterized is a problem child for not adapted to the school norms. Perceiving as indispensable the familiar context to promove to mental health. I intended with this study answer the following question: what’s the problem-child familiar lived type at the school? Beginning from the experiences lived by the subjects, I search for the comprehension of the problem- child familiar lived type at the school, describing the structure of each family, their interrelations and the situations lived as manifestation of their familiar type, having by support the Sociological Fenomenology. At first, it was interviewed ten teachers from first and fourth series, from a municipal public school, to identify the children who where considered problem at school. After this, it began the visits to those children’s families with observations at their houses, followed by interviews. It was interviewed seventeen families, with two meetings by families at least. The answers composed the following concrete categories: in motivation because their lived type — the necessary maintenance for the survival, Action with children, the family relations and feelings about the life; and the in-order-to motive in the lived type — what the expect from the children and family and personal projects. Whit the intersection between the categories, I search for the meaning of the subjective action. Looking for this meaning in this families, I perceived how the confront social and economic multiple problems and that inside these conflicts, they try to offer for the their members support to confront challenges and also find out altematives to support this reality with wishes and aspirations. In the intersubjective world, the families utilizes its experiences already worked to defined its biografycal situation, making a relation between the Ourselves and its contemporaneous, in a social-historic world. However its wasn’t possible to comprise the meaning of the families subjective actions in all its totality, but partially, because the comprehension is a always opened horizon. I perceived, in the families subjective actions in the customary world, a reflexe of the social reality present in our real world, in which there are the cultural, economic and politic questions, that interfere in health, especially in the mental health. And when I remit to an actual conjunture reading, I perceive that the studied families are inserted in a city context that grows without a politic and social structure in the same proportion. Working with families is a big challenge for nursing, since it involves the care to individual in the several stages from his vital cycle. And, as a group, with several age degrees, its development cycle is situated in costumary world in a such peculiar way. Considering all these aspects, the nursing will be on the way to get an action in mental health promotion for families. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/62382 |