http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/62351
Tipo: | Dissertação |
Título: | Orçamento base zero (obz) como instrumento de gestão |
Autor(es): | Souza, Paulo Rogério Parodi de |
Orientador: | Soares, Francisco de Assis |
Palavras-chave: | Orçamento;Eficiência organizacional;Estratégia;Controle;Gestão;Desempenho;Cultura |
Data do documento: | 2008 |
Citação: | SOUZA, P. R. P. Orçamento base zero (obz) como instrumento de gestão. 2008. 167 f. Dissertação (Mestrado em Administração e Controladoria) - Programa de Pós-Graduação em Administração e Controladoria, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2008. |
Resumo: | O orçamento constitui-se numa ferramenta indispensável de controle e gestão estabelecendo a conectividade entre os diversos setores da empresa funcionando como elemento que liga o planejamento estratégico, o controle dos recursos e o sistema de medidas de desempenho e recompensas. O trabalho visa avaliar os impactos da implantação de uma técnica orçamentária denominada Orçamento Base Zero (OBZ) na eficiência de custos e no processo de controle gerencial. Esta técnica se baseia na identificação e avaliação detalhada de todas as atividades, alternativas e custos para a realização dos planos sem considerar as ineficiências do passado. Para atingir os objetivos propostos, foi realizado um estudo de caso único, utilizando-se de pesquisa documental e coleta de informações junto ao site institucional da empresa, com o objetivo de compor a base de dados para análise em conjunto com o acervo de conhecimento agregado como observador participante vivenciado na empresa objeto do estudo. A análise dos resultados demonstra que o OBZ é a base do planejamento de uma das alavancas estratégicas da empresa denominada eficiência de custos e propicia um profundo conhecimento sobre as atividades e fatores de custo da empresa permitindo com isto que estes sejam reduzidos de forma racional. A sistemática do OBZ está alinhada com os valores, metas e crenças da empresa que o reconhece formalmente como parte de sua cultura e possui a contribuição de todos os colaboradores que individual ou coletivamente também participam do controle orçamentário. Constatou-se também que o processo de avaliação de desempenho dos colaboradores está relacionado com o desenvolvimento de carreira e a remuneração variável, sujeito ao cumprimento de metas orçamentárias como premissa condicionante para postular promoções e bônus. Ao final, concluiu-se que o OBZ provocou uma ruptura capaz de impulsionar uma reversão de resultados indesejáveis, contribuindo de forma efetiva enquanto ferramenta de controle de gestão e tornando-se um modelo de controle orçamentário nas unidades da empresa objeto do estudo no exterior. |
Abstract: | The budget is an indispensable tool of control and management for establishing connectivity between the various sectors of company, also acting as the element that connects strategic planning, the control of resources and the system of measures of performance and rewards. The study aims to evaluate the impacts of deploying a budget technique called Zero Base Budget (ZBB) in the cost-efficiency and in the management control process. This technique is based on identification and detailed evaluation of all activities, alternatives and costs for implementing the plans without considering the inefficiencies of past. In order to achieve the proposed objectives, a single case study was conducted using data searching and collecting information from the company web site, with the goal to complete the data bank to analyze together with the knowledgment acquired as an active observer lived at the studied company. The analysis of the results shows that the ZBB is the basis of planning one of strategic levers of the company called cost-effectiveness and provides a thorough understanding of the activities and cost facts of the company so that these are reduced in a rational way. The ZBB systematic is aligned with the values, goals and beliefs of the company that formally recognizes it as part of their culture and has the contribution of all employees who also participate individually or collectively of the budget control. It was also discovered that employees performance assessing process is related to the career development and to variable remuneration, subject to compliance with budgetary targets as a premise constraint to postulate promotions and benefits. At the end, one coud conclude that the OBZ caused a rupture capable of driving a reversal of undesirable results, contributing effectively as a tool of management control and becoming a model of budgetary control in the analyzed company's units abroad. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/62351 |