http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/6234
Tipo: | Dissertação |
Título: | Determinandes dos rendimentos do trabalho no Brasil: uma abordagem do tipo minceriana segundo categorias ocupacionais |
Autor(es): | Monte, Marcelo Mesquita |
Orientador: | Simonassi, Andrei Gomes |
Palavras-chave: | Equações Mincerianas;Rendimento do Trabalho |
Data do documento: | 2010 |
Citação: | MONTE, Marcelo Mesquita. Determinantes dos rendimentos do trabalho no Brasil: uma abordagem do tipo minceriana segundo categorias ocupacionais. 2011. 45f. Dissertação (mestrado profissional em economia do setor público) - Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, CE, 2011. |
Resumo: | A partir da abordagem minceriana tradicional para análise dos determinantes dos rendimentos do trabalho, conduz-se uma especificação da análise para nove grupos ocupacionais no Brasil conforme dados da PNAD 2009. Equações mincerianas para as categorias são estimadas de acordo com a proposta de Newey-West e os resultados explicitam que: i) o impacto marginal da escolaridade sobre o crescimento da renda difere dramaticamente entre as ocupações cujo incremento médio é de 13,4%; ii) Enquanto para o grupo dos empregadores e gerentes um ano adicional de estudo implica em um crescimento dos rendimentos da ordem de 21,2%, para os empregadores rurais tal aumento é de apenas 7,4%. A especialização em grupos ocupacionais permite identificar ainda que a discriminação por sexo e raça no Brasil é exacerbada no grupo de empregadores rurais e manuais não-qualificados, respectivamente. |
Abstract: | Based upon the traditional mincerian approach for the determinants of labor income, we conduct a specification analysis for nine occupational groups in Brazil, according to PNAD 2009 database. Mincerian equations for each the categories are estimated using the Newey-West proposal and the results show that: i) the marginal impact of education on income growth differs dramatically between the occupations whose increase is, in average, 13.4%; ii) While for the group of employers and managers an additional year of study implies in a wage growth of approximately 21.2%, to landowners such increase is only 7.4%. The specification in occupational groups also identifies that discrimination by gender and race in Brazil is exacerbated in the group of rural employers and manual unskilled, respectively. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/6234 |