Tipo: TCC
Título: Impactos ambientais no médio curso do Rio Curu
Autor(es): Gomes Júnior, José Valdecy Alves
Orientador: Sales, Marta Celina Linhares
Palavras-chave: Rio Curu;Impactos ambientais;Saneamento;Meio ambiente
Data do documento: 2021
Citação: GOMES JÚNIOR, José Valdecy Alves. Impactos ambientais no médio curso do Rio Curu. 2021. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Geografia) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Resumo: Numa perspectiva histórica, os seres humanos têm a tendência de ocuparem regiões próximas a rios, pois nestes canais fluviais se encontram oferta de água suficiente para sobrevivência. Civilizações em todo o mundo se desenvolveram às margens de rios importantes ao longo da história, como por exemplo os mesopotâmios, habitando as regiões próximas aos rios Tigres e Eufrates, outras cidades em várias partes do mundo também se desenvolveram assim, até chegarmos ao contexto local, em que algumas cidades do Estado do Ceará surgiram as margens de importantes rios, entre eles o Rio Curu. O recorte espacial está situado no médio curso do mencionado rio, localizado na Mesorregião do Norte Cearense, possuindo adensamentos populacionais importantes como os perímetros urbanos de Apuiarés, General Sampaio, Pentecoste e São Luís do Curu que se localizam próximos ao leito e possuindo influência direta ao corpo hídrico. O tema referente a “obter e analisar os indicadores de impactos ambientais, assim como compreender as repercussões em adensamentos populacionais próximos as margens do médio curso do Rio Curu”, foi escolhido mediante a compreensão da importância em preservar o principal curso fluvial da região, uma vez que faltam políticas de saneamento básico e algumas ações antrópicas ocasionam sérias consequências, afetando toda a população e cadeia produtiva local. Fazendo menção ao recém sancionado Marco Regulatório do Saneamento, este trabalho expõe alguns de seus compromissos, bem como a importância do cumprimento destas ações para mitigar efeitos causados pelo descaso do poder público ao longo dos anos, a exemplo da falta de cobertura total de esgoto, coleta de lixo, abastecimento d’água e a carência de conscientização social dos habitantes da região em relação a preservação do meio ambiente. Através de revisões bibliográficas em trabalhos já realizados sob a temática e na área de estudo, mediante dados estatísticos de órgãos públicos do Estado, averiguou-se uma série de impactos causados pela ausência das já mencionadas políticas na saúde da população, ocasionando assoreamento, intensificando o déficit hídrico em um rio do tipo intermitente e acarretando doenças para a população local. Ao final deste trabalho, será apresentada propostas de determinadas políticas que podem ser adotadas pelas autoridades competentes, no intuito de diminuir os danos causados há muito tempo ao importante Rio Curu.
Abstract: From a historical perspective, human beings have a tendency to occupy regions near rivers, because in these fluvial channels they find sufficient water supply for survival. Civilizations all over the world have developed along the margins of important rivers throughout history, as for example the Mesopotamians, inhabiting the regions near the Tigris and Euphrates rivers. Other cities in various parts of the world have also developed in this way, until we get to the local context, in which some cities in the State of Ceará emerged along the margins of important rivers, among them the Curu River. The spatial cut out is situated in the middle course of the mentioned river, located in the Mesoregion of the North of Ceará, having important population densities such as the urban perimeters of Apuiarés, General Sampaio, Pentecoste and São Luís do Curu, which are located near the riverbed and have direct influence on the hydric body. The theme related to "obtain and analyze the indicators of environmental impacts, as well as understand the repercussions in population densification near the banks of the middle course of the Curu River", was chosen through the understanding of the importance of preserving the main river course of the region, since basic sanitation policies are lacking and some anthropic actions cause serious consequences, affecting the entire population and local productive chain. Mentioning the recently sanctioned Sanitation Regulatory Framework, this paper exposes some of its commitments, as well as the importance of fulfilling these actions to mitigate the effects caused by the neglect of public power over the years, such as the lack of total coverage of sewage, garbage collection, water supply and the lack of social awareness of the inhabitants of the region in relation to environmental preservation. Through bibliographic reviews in works already done on the subject and in the study area, by means of statistical data from public agencies of the State, a series of impacts caused by the absence of the above-mentioned policies on the health of the population was verified, causing silting, intensifying the water deficit in an intermittent river and causing diseases to the local population. At the end of this work, proposals will be presented for certain policies that can be adopted by the competent authorities, in order to reduce the damage caused long ago to the important Curu River.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/62201