Tipo: Dissertação
Título: Utilização da tecnologia da informação pelo fisco estadual cearense: o entrelaçamento de bases de dados de contribuintes do ICMS como ferramenta de auditoria fiscal
Autor(es): Soares Júnior, Juracy Braga
Orientador: Marques, Érico Veras
Palavras-chave: Auditoria;Arquivos eletrônicos;Base de Dados;Tecnologia da informação;Entrelaçamento;Impostos;Fiscalização financeira
Data do documento: 2007
Citação: SOARES JÚNIOR, J. B. Utilização da tecnologia da informação pelo fisco estadual cearense: o entrelaçamento de bases de dados de contribuintes do ICMS como ferramenta de auditoria fiscal. 2007. 151 f. Dissertação (Mestrado em Administração e Controladoria) - Programa de Pós-Graduação em Administração e Controladoria, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2007.
Resumo: A Auditoria Fiscal Pública de Tributos tem como desafio adequar-se à nova realidade tecnológica. O trabalho dos Auditores Fiscais que antes era desenvolvido tendo como base exclusivamente registros firmados em papel, passa cada vez mais a ter como objeto o arquivo eletrônico. O advento da Nota Fiscal Eletrônica e Escrituração Fiscal Digital ao mesmo tempo em que gera expectativas de economia de recursos e processos, exigirá desses profissionais um grande esforço no processo de qualificação técnico-profissional, com vistas ao atendimento de novas demandas em sua rotina de trabalho. A análise de grandes massas de dados ganhou grande impulso com o surgimento de sistemas de extração e análises de arquivos. Alguns desses sistemas possuem rotinas específicas já prontas para a análise de dados eletrônicos. Além das rotinas pré-formatadas, os mesmos fornecem ferramentas que possibilitam ao Auditor a criação de rotinas adequadas a cada caso. Os arquivos eletrônicos recepcionados, importados ou apreendidos, além daqueles que podem ser gerados a partir do entrelaçamento de bases distintas, servem de prova das infrações praticadas pelo contribuinte. Além de proporcionar instrumento de comparação com os registros formais (contábeis e fiscais), constituem-se, em muitos casos, em fonte autônoma de informações que fornecem provas materiais de sonegação fiscal. O trabalho de Auditoria Fiscal desenvolvido em empresas com massas de dados de grande volume, como as companhias de telefonia e de distribuição de energia elétrica, somente se torna possível com a utilização de tais ferramentas. O quadro de migração da formalização de operações para ambiente eletrônico é hoje uma realidade irreversível. É nesse ambiente que se torna imprescindível para a Auditoria Fiscal o desenvolvimento contínuo de novos estudos, que apontem para novas técnicas de trabalho. O presente trabalho de pesquisa afere o nível de utilização de bases eletrônicas de dados pelos Auditores Fiscais do Estado do Ceará. Realiza um levantamento das principais bases de dados eletrônicos utilizadas pelos mesmos nas ações junto a contribuintes do ICMS. Também são elaborados o inventário e a descrição das principais ferramentas e cruzamentos de dados, bem como medidos indicadores de eficiência, velocidade e incremento na arrecadação a partir do uso de tais ferramentas de T.I.
Abstract: The Public Fiscal Auditing of Taxes faces the challenge of conforming to the new technological reality. The Fiscal Auditors’ work, which was previously based only on hard copy records, is now increasingly turning to electronic files. The arrival of the Electronic Invoice and Digital Fiscal Bookkeeping generates expectations regarding the saving of resources and processes, and at the same time it will require from such professionals a great deal of effort in the process of achieving technical and professional qualifications, aiming at meeting new demands in their work routine. The analysis of a large amount of data has gained great impulse with the arrival of extraction and file analysis systems. Some of these systems have specific readymade routines for the analysis of electronic data. Besides the pre-formatted routines, they provide tools which enable the Auditor to create suitable routines for each case. The electronic files which are received, imported or apprehended, in addition to those which can be generated from the entanglement of distinct bases, can be used as evidence of offences committed by the taxpayer. In addition to providing an instrument of comparison with formal records (accounting and fiscal), they consist, in many cases, in an autonomous source of information which provides material evidence of tax evasion. The Fiscal Auditing job carried out in companies with a great volume of large amounts of data, such as telephone and electricity companies, only becomes possible with the use of such tools. The migration of operations formalizing to the electronic environment is an irreversible reality today. It is in this environment that the continuous development of new studies which point to new work techniques becomes essential to Fiscal Auditing. This research paper determines the level in which electronic databases are used by the Fiscal Auditors of the State of Ceará. It also conducts a survey on the main electronic databases used by the aforementioned Auditors in suits against State Value Added Tax (ICMS) taxpayers. The study also elaborates the inventory and description of the main tools and cross-referencing of data, in addition to measuring efficiency, speed and increase in revenue indicators with the use of such I.T. tools.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/62142