http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/62116
Tipo: | Dissertação |
Título: | Processo de implantação de cursos de graduação nas universidades públicas federais: implicações na gestão de custos e financiamento institucional |
Autor(es): | Rodrigues, Maria Denise Nunes |
Orientador: | Peter, Maria da Glória Arrais |
Palavras-chave: | Educação e Estado - Financiamento;Universidades públicas federais (Brasil) - Gestão de custos;Universidades públicas federais (Brasil) |
Data do documento: | 2009 |
Citação: | RODRIGUES, Maria Denise Nunes. Processo de implantação de cursos de graduação nas universidades públicas federais: implicações na gestão de custos e financiamento institucional. 2009. 118 f. Dissertação (Mestrado em Administração e Controladoria) - Programa de Pós-Graduação em Administração e Controladoria, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2009. |
Resumo: | A Educação é fator-chave no desenvolvimento social e econômico do País. Dessa forma, a utilização eficiente dos recursos públicos do Governo Federal destinados a esta função tratase do passo inicial na busca de um ensino de qualidade e, consequentemente, a determinação de algum crescimento nas instituições federais do ensino superior. Considerando estes aspectos, o presente estudo teve como objetivo analisar o processo de implantação de cursos de graduação nas universidades públicas federais e suas implicações na gestão de custos e no financiamento institucional. Especificamente, pretendeu-se identificar e examinar critérios adotados nas universidades públicas federais para decisão de implantação de cursos de graduação, de acordo com as normas do Ministério da Educação – MEC, além de verificar a aderência do processo de implantação de curso de graduação na Universidade Federal do Ceará, com o planejamento institucional e os aspectos de custos, orçamento e finanças. As informações e os dados, para atender estes objetivos, foram obtidos por meio de revisão de literatura, de categorias teórico-metodólogicas envolvidas com a ideia central da pesquisa, análise de documentos - como Plano de Desenvolvimento Institucional (PDI), Projetos Pedagógicos dos Cursos (PPC) e relatórios contábeis e financeiros, gerados pelo Departamento de Contabilidade e Finanças da Universidade Federal do Ceará. Foram realizadas, também entrevistas com responsáveis dos órgãos – Pró-Reitoria de Planejamento e de Graduação, a Diretora da Faculdade de Economia, Administração, Atuarias e Contabilidade (FEAAC), Chefes do Departamento de Administração e Economia e Coordenadores dos cursos em estudo. Esta pesquisa caracterizou-se como exploratória, pelo fato de possibilitar explorar alguns critérios e descobrir outras questões sobre o assunto, que poder ser melhor explorado em pesquisas futuras, bem como, de abordagem qualitativa por examinar e abordar sobre aspectos que trazem um discernimento da temática abordada. No estudo conclui-se que a UFC não se utiliza da análise financeira e da mensuração dos custos decorrentes da implantação de um novo curso de graduação, buscando, apenas, observar os aspectos voltados ao cenário social, sem levar em conta os recursos que seriam necessários para essa tomada de decisão que não comprometesse o desenvolvimento das atividades dos cursos em andamento. O estudo ainda propõe um modelo de sistema de custos, baseado na metodologia do sistema Custeio por Atividades (ABC), no qual apresenta as atividades consideradas relevantes para o desenvolvimento desse processo e na determinação dos recursos necessários para tal fim. |
Abstract: | Education is an important aspect of the social and economic development of the country. This way, the efficient use of Federal Government public resources for this function is the initial step to reach education quality and also the growth in the federal institutions of higher education. Considering these aspects, this study aimed to examine the process of implementation of undergraduate programs in public universities and its implications for federal management of costs and institutional funding. Specifically, the study intended to identify and examine the adopted criteria in federal universities to create undergraduate programs according to the standards of the Ministry of Education - MEC, and verify the compliance of the establishment of undergraduate programs at the Federal University of Ceará, using the institutional planning and also aspects of costs, budget and finance. The information and data for achieving these objectives were obtained from literature review, theory-methodological categories involved with the main idea of the research, documents analysis – such as Institutional Development Plan (PDI), Pedagogical Projects of Courses (PPC) and financial and accounting reports, created by the Accounting and Financial Department of the Federal University of Ceará. Interviews were also performed with the people in charge of the following areas: Vice-Presidency of Planning and Undergraduate, the Director of College of Business, heads and coordinators of Economics and Accounting programs. This research is characterized as exploratory, since it explores some criterions and discovers other questions about the subject that could be better explored in future researches, and also as qualitative research because it examines some aspects that bring a better understanding about the current theme. The study concludes that UFC does not use the financial analysis and the measurement of the costs from the implantation of a new undergraduate course, searching only to observe the aspects of the social scenery, without considering the resources that would be necessary for this decision that would not commit the development of the activities of the courses ongoing. The study finalizes with the proposal of a costs model system based on the Activity Based Costing (ABC) methodology which presents the activities that are considered relevant for the process development and to determine the necessary resources. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/62116 |