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http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/62059
Tipo: | Dissertação |
Título: | Estratégias para o mercado de varejo com foco em clientes de baixa renda |
Autor(es): | Filgueiras, João Luis Melo |
Orientador: | Barros Neto, José de Paula |
Palavras-chave: | Estratégia;Comércio varejista;Pobreza;Marketing |
Data do documento: | 2011 |
Citação: | FILGUEIRAS, J. L. M. Estratégias para o mercado de varejo com foco em clientes de baixa renda. 2011. 196 f. Dissertação (Mestrado em Administração e Controladoria) - Programa de Pós-Graduação em Administração e Controladoria, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2011. |
Resumo: | Partindo de um estudo de caso realizado no Supermercado o Zezão busca-se identificar as estratégias de varejos que vêm sendo adotadas para conquistar os clientes de baixa renda. Com o Plano Real, a estabilização da economia brasileira e os programas sociais desenvolvidos pelo governo Lula muitas pessoas entraram no mercado de consumo na última década. Como os varejistas devem agir para cativar esta clientela, quais as preferências e mecanismos que as levam a escolher os estabelecimentos onde realizarão suas compras? Utilizando-se das dimensões estratégicas: especialização das empresas, diferenciação das marcas, seleção de canal, qualidade dos produtos, liderança tecnológica, atendimento, políticas de preços e alavancagem, propostas por Porter (2005) foi realizada uma pesquisa junto a uma amostra dos consumidores, administradores e com o proprietário do supermercado para responder estes questionamentos. Para os consumidores foram utilizadas entrevistas fechadas e para administradores e proprietário entrevistas abertas, além da observação direta por parte do pesquisador. A empresa escolhida para a realização da pesquisa foi o Supermercado O Zezão visto ser reconhecido como um caso de sucesso de vendas, também sendo um supermercado de bairro que atende predominantemente ao público consumidor-alvo do trabalho. Os resultados das pesquisas mostraram que os consumidores de baixa renda apostam no bom atendimento, aliado a uma grande variedade de produtos oferecidos pela loja, importando-se com a qualidade que estes produtos oferecem, sem deixar de levar em conta também preços mais acessíveis. Conclui-se que as estratégias adotadas partem da preocupação constante com os clientes, oferecendo comodidades como vendas a domicílio por telefone, buscar e deixar os clientes em suas casas, ar-condicionado e som ambiente na loja, estacionamento compatível com a frequência, uma loja espaçosa e arejada. Também possibilita treinamento aos funcionários e acompanha como os mesmos conduzem seus comportamentos junto à clientela. As estratégias continuam com o oferecimento de uma grande variedade de produtos, sendo a maioria de primeira linha, passam pela união com outros supermercados buscando a redução dos custos, que juntamente com a diminuição da margem unitária de lucro e o oferecimento constante de promoções propicia o oferecimento de preços acessíveis e termina com a utilização de um suporte de tecnologia de informação veloz e com capacidade suficiente para atender com folga a demanda esperada. Outra importante conclusão da dissertação diz respeito a qual das escolas de estratégia segundo classificação de Mintzberg, Ahlstrand e Lampel (2007) teria mais relação com as práticas adotadas pelo supermercado. De acordo com a pesquisa a escola do empreendedorismo é a que possui mais características que se coadunam com o modelo adotado pelo Supermercado. Também se concluiu que a afinidade e sintonia entre clientes, administradores e até mesmo o proprietário e fornecedores também são de suma importância para o sucesso no atendimento das classes mais baixas. |
Abstract: | Starting from a case study conducted at Zezão Supermarket we seek to identify the retail strategies that must be adopted to achieve the low-income clients. With the Real Plan, the stabilization of Brazilian economy and the social programs developed by the Lula government many people entered the consumer market in the last decade. How retailers should act to attract this clientele, which preferences and mechanisms lead them to choose which establishments carry your shopping? Using the strategic dimensions of business expertise, brand differentiation, channel selection, product quality, technological leadership, service, pricing and leverages, proposed by Porter (2005) A search was performed with a sample of consumers, administrators and the owner of the supermarket to answer these questions. For consumers, the method of interview was closed and for owner managers it was open interviews, and direct observation by the researcher. The company's choice to be studied was Zezão Supermarket, seen to be recognized as a successful case of sales, also being a neighborhood grocery store that caters predominantly this consumer. Research results showed that low-income consumers are betting on good service, coupled with a wide variety of products, caring for the quality products they offer and for more affordable prices. We conclude that the adopted strategies are based on the constant preoccupation with customers, offering facilities such as sales at home by phone, picking up and dropping clients at their homes, air-conditioning and sound in the store, parking compatible with the frequency of clients, a spacious and airy store. It also provides training to employees and monitors how they conduct their behavior with clients. Strategies also offer a wide variety of products, most first-line, go through the union with other supermarkets seeking to cut costs, which together with the decrease in unit margin for profit and offering constant promotions provides the offer of affordable prices and terminates with the use of an information technology support and capacity fast enough to meet the expected demand. Another important conclusion of the dissertation was which of the schools of strategy, according to the classification of Mintzberg, Ahlstrand and Lampel (2007) would have more to do with the practices adopted by the supermarket, in the case, it was the entrepreneurship school. It also concluded that the affinity and harmony among customers, managers and even the owner and suppliers are also critical to success in serving the lower classes. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/62059 |
Aparece nas coleções: | PPAC - Dissertações defendidas na UFC |
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