Tipo: Dissertação
Título: A importância econîmica da pavimentação da Br-020 para a microrregião de São Raimundo Nonato.
Autor(es): Magalhães, Vinício Rondinelle Ferreira
Orientador: Barreto, Flávio Ataliba Flexa Daltro
Palavras-chave: Crescimento Econômico;Política Rodoviarista
Data do documento: 2010
Citação: MAGALHÃES, Vinicio Rondinelle Ferreira. Importância econômica da pavimentação da BR - 020 para a microrregião de São Raimundo Nonato, A. 2010. 36f. Dissertação (mestrado profissional em economia do setor público - Piauí) - Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, CE, 2011.
Resumo: Os modelos de crescimento econômico apresentam como elemento fundamental de sua estrutura a realização de investimentos. Nesse contexto o setor público se mostra como um dos fomentadores dessa importante variável. Na política econômica brasileira, os investimentos do Estado em infra-estrutura foram uma importante ação econômica que transformou o país numa nação industrializada e com perspectivas de desenvolvimento econômico. Nesse contexto diversas políticas foram desenvolvidas para servir de logística ao crescimento econômico, dentre elas a rodoviarista. O modelo de política rodoviarista foi adotado de maneira mais visível a partir do final da década de 1950, onde através da indústria automotiva levou o Estado a ampliar a malha viária existente e efetuar a interligação entre as regiões de modo mais sofisticado. Contudo, o resultado dessa política foi a discriminação da região nordeste, já que a malha viária acompanhou os nichos da política desenvolvimentista, nesse caso privilegiando o centro sul em detrimento da região Nordeste. A consequência principal dessa situação foi a pouca irrigação rodoviária presente na região mais pobre do país, paradoxalmente, a que mais demandada economicamente desse tipo de investimento, a exemplo do estado do Piauí. Partindo desse contexto tem-se como objetivo desse estudo verificar a importância da pavimentação de um sub-trecho de rodovia (BR-020) e sua relevância econômica para a região. Como metodologia para esse estudo opta-se por uma revisão de literatura e documental. O resultado dessa pesquisa leva a concluir que a pavimentação da BR-020 é uma forma do Estado resgatar a dinâmica econômica das regiões mais pobres do país, incentivando a economia local e integrando essas regiões historicamente esquecidas pelas políticas centrais.
Abstract: The models of economic growth presented as the key variable investments. In this context the public sector appears as one of the promoters of this important variable. Brazilian economic policy at the state's investments in infrastructure are an important economic action that turned the country into an industrialized nation and prospects for economic development. In this context various policies have been developed to serve the logistics to economic growth, among them roads. The model roads policy was adopted in a more visible from the late 1950s, where through the automotive industry led the state to expand the existing road network and make the link between the regions of more sophisticated way. However this policy was the result of discrimination in the northeast, as the roads followed the niches of developmental policy in this case favoring the center south over the Northeast. The main consequence of this situation was the road this little irrigation in the region's poorest country, paradoxically more economically demanded this type of investment, like the state of Piaui. Based on this context has been the objective of this study verify the importance of paving a stretch highway (BR-020) and its economic importance for the region. As a methodology for this study option is to review the literature and documents. The result of this research leads to the conclusion that paving the BR-020 is a form of state rescue the economic dynamics of the poorest regions of the country, stimulating the local economy and integrating these regions historically neglected by central policies.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/6199