Tipo: Dissertação
Título: Escolas fundamentalista e técnica: performance de previsão de retorno no mercado de fundos de investimento em ações do Brasil
Autor(es): Lopes, Stefano Almeida
Orientador: Soares, Ricardo Brito
Palavras-chave: Análise Fundamentalista;Fundos de Investimentos. .
Data do documento: 2010
Citação: LOPES, Stefano Almeida. Escolas fundamentalista e técnica: performance de previsão de retorno no mercado de fundos de investimento em ações do Brasil. 2010. 49f. Dissertação (mestrado profissional em economia do setor público - Piauí) - Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, CE, 2010.
Resumo: Neste trabalho foi analisada a performance de previsão de fundos de investimentos em ações no Brasil pelas escolas fundamentalista e técnica. Para análise fundamentalista foi utilizado o modelo CAPM (Capital Asset Pricing Model) e para análise técnica a média móvel. A base de dados utilizada compreende 75 fundos com uma série de 120 observações para cada um. Os resultados mostraram que o modelo CAPM apresentou uma melhor performance em relação à previsão. O modelo de análise técnica não é o mais adequado para se tentar prever os retornos de fundos de investimentos em ações. Mesmo assim, observou-se que esta metodologia permite fornecer indicativos dos momentos de compra e venda das cotas dos fundos.
Abstract: In this paper it was analized the prediction performance of shares investments funds in Brazil by the fundamentalist and technical methodology. For the fundamentalist analysis it was use the CAPM (Capital Asset Pricing Model) and for the technical analysis the moving average. The data base used embraced 75 funds with a series of 120 observations for each one. The results pointed out that the CAPM showed a better performance in the forecast. The technical analysis is not the most indicated model to try to forecast the returns on investments share funds. Even though, it has been observed that this methodology provides sign of the moment to buy and sell the funds quotas.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/6197