Tipo: Dissertação
Título: Avaliação do potencial da arrecadação do ICMS no estado do Piauí
Autor(es): Ferreira, Sérgio Rodrigo Lebre
Orientador: Simonassi, Andrei Gomes
Palavras-chave: Crescimento Econômico;Projetos Habitacionais
Data do documento: 2010
Citação: FERREIRA, Sérgio Rodrigo Lebre. Setor de construção civil e o crescimento econômico no Brasil, O: uma evidência para a construção de casas populares no Piauí. 2010. 67f. Dissertação (mestrado profissional em economia do setor público - Piauí) - Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, CE, 2010.
Resumo: Este estudo analisa a contribuição do setor de construção civil para o crescimento do país, além de fazer uma caracterização dos programas habitacionais já realizados e os que ainda estão na fase de execução no estado do Piauí. Utilizando técnicas de raiz unitária e cointegração, a partir de dados trimestrais para os anos de 1994 a 2009, testa-se a existência de uma relação de equilíbrio de longo prazo entre o PIB Brasil e o PIB da construção civil. Os resultados sugerem que essa relação se faz presente no período citado. Dos resultados, infere-se a importância do investimento neste setor para o crescimento do país, sugerindo-se, portanto, este resultado como uma possibilidade de política desenvolvimentista para o estado do Piauí.
Abstract: This study analyses the contribution of the construction industry for the country's growth, and provides a characterization of the housing programs that have already made and those that still are in the implementation phase in Piauí state. Using techniques of unit root and cointegration and based on quarterly data between 1994 and 2009, we test the existence of a long-run relationship between Brazillian GDP and Construction’s GDP. The results confirm the presence of this relationship for that period. From the results, it is clear the importance in investing in this sector to the growth of the country, and we can suggest that kind of investment as a long run development strategy to Piauí state.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/6196