Tipo: Dissertação
Título: As estratégias das empresas de factoring sindicalizadas no Ceará
Autor(es): Bezerra, Francisco José Souza
Orientador: Santos, Sandra Maria dos
Palavras-chave: Factoring;Estratégia;Empresas Clientes
Data do documento: 2008
Citação: BEZERRA, F. J. S. As estratégias das empresas de factoring sindicalizadas no Ceará. 2008. 99 f. Dissertação (Mestrado em Administração e Controladoria) - Programa de Pós-Graduação em Administração e Controladoria, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2008.
Resumo: O objetivo deste trabalho é identificar as estratégias utilizadas nas empresas de factoring sindicalizadas no Estado do Ceará. Por ser um setor em expansão no mercado brasileiro, com trinta anos de atuação, contribui para o crescimento das pequenas e médias empresas, visto que, como estas empresas não possuem facilidades junto às instituições financeiras para financiar suas atividades, as empresas de factoring fornecem o suporte financeiro e gerenciam seus ativos, fazendo com que os sócios e os gestores dessas focalizem seu tempo apenas para o seu crescimento. Trata-se de um trabalho de natureza quantitativa, descritiva, bibliográfica e documental. Nos aspectos metodológicos, utilizou-se a pesquisa de campo através de um questionário aplicado nas empresas de factoring sindicalizadas no Ceará. No referencial teórico foram abordadas: estratégia e as tipologias de Porter (1986), Mintzberg (1988) e Miles e Snow (1978). As empresas participantes da pesquisa evidenciaram que as estratégias predominantes são a diferenciação de seus serviços e buscam constantemente inovações em seus serviços para melhorar sua participação no mercado de factoring, independentemente do porte dessas empresas.
Abstract: This research at identifying strategies that factoring enterprises in Ceará use. As it is a sector in expansion within Brazilian market, it contributes to small ones and mediumsized enterprises development, since, as they do not have facilities along with financial enterprises to finance their activities, factoring companies provide financial support and manage their actives, so that their partners and managers focus their time only on growth. The study has a quantitative, descriptive, bibliographic, and documental nature. Methodology uses field research by means of a survey administered within enterprises of factoring in Ceará. As theoretical base, the study is supported by Porter (1986), Mintzberg (1988) and Miles & Snow (1978) strategies and typologies. Companies in the research evidenced that main strategies are differentiation of services and innovation to improve their participation within fcatoring market, no matter company’s size.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/61947