Tipo: Dissertação
Título: Gestão por resultados da administração pública: a experiência do estado do Ceará comparada ao modelo canadense
Autor(es): Medeiros, Ana Cristina Cavalcante
Orientador: Rosa, Antônio Lisboa Teles da
Palavras-chave: Gestão pública;Governo empreendedor;Gestão pública por resultados
Data do documento: 2008
Citação: MEDEIROS, Ana Cristina Cavalcante. Gestão por resultados da administração pública: a experiência do estado do Ceará comparada ao modelo canadense. 2008. 122 f. Dissertação (Mestrado em Administração e Controladoria) - Programa de Pós-Graduação em Administração e Controladoria, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2008.
Resumo: O estudo objetiva analisar os elementos que configuram o Modelo da Gestão Cearense comparado ao Modelo da Gestão Canadense. A metodologia utilizada se respaldou em levantamento bibliográfico da literatura sobre Gestão por Resultados (GPR), seguido por uma pesquisa documental dos modelos do Canadá e do Ceará e por fim entrevistas junto a gestores públicos do Ceará e do Canadá. Verifica-se que, para atingir o desenvolvimento econômico e social sustentável, o Estado do Ceará, desde 1987, reformula seu modelo gestor. Mostra-se que, neste processo, o Ceará buscou melhores práticas da gestão pública, tendo sido o modelo canadense de GPR escolhido, em 2004, como referencial para o desenho do novo modelo. Caracterizam-se e comparam-se os conceitos básicos de GPR dos dois modelos, cuja análise evidencia que eles convergem no planejamento de políticas e programas com foco em resultados, no entanto divergem em complexidade e maturidade nos serviços, administração, pessoal, responsabilização, gerência de riscos, estratégia de governança, performance, aprendizado e valores. Mostra-se que as percepções dos gestores canadenses e cearenses refletem a cultura na qual estão inseridos e que os conceitos de GPR foram absorvidos pelos primeiros, mas não totalmente pelos cearenses. Conclui-se que, para se ter padrões ótimos de eficiência, eficácia e efetividade no Estado do Ceará, exige-se a quebra da cultura burocrática, cujo processo de mudança não é fácil nem rápido, e passa pela redefinição de valores, capacitação e avaliação do servidor, maior disseminação de GPR e o envolvimento da população na cobrança e acompanhamento dos resultados de governo.
Abstract: The study has the objective of analyzing the elements of Ceará’s Model in comparison with the Canadian Model. The methodology used was a bibliography survey of the Results-Based Management (RBM) literature, followed by a document survey regarding both models as well as interviews with Canadian and Ceará managers. It presents that since 1987 the State of Ceará has been redesigning its management model in order to reach sustainable economic and social development. The study reveals that, in this process, Ceará researched for best practices of public administrations, being the RBM Canadian Model chosen as the reference for the design and implementation of Ceará ‘s new model in 2004. The study characterizes Canadian and Ceará’s models and does a comparative analysis of the two. Results show that they have the same concepts of planning policy and program with focus in results but they have differences regarding services, staff, administration, accountability, risk management, strategic governance, performance, learning and values. It is demonstrated that perceptions of Canadian and Ceará Managers reflect their culture and that the RBM concepts had been absorbed by the first ones but not completely by the last ones. The conclusion is that, excellent standards of efficiency, efficacy and effectiveness, demands the breakage of bureaucratic culture, whose process of changes is not easy or fast, and goes through the redefinition of values, qualification and evaluation of the public employee, a greater dissemination of RBM, as well as, the involvement of the population in demanding and following government results.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/61941