http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/61903
Tipo: | TCC |
Título: | A produção industrial têxtil no Brasil e seus determinantes |
Autor(es): | Lemos, Leandro de Freitas |
Orientador: | Silva, José Henrique Félix |
Palavras-chave: | Indústria têxtil;Administracao comercial;Análise de séries temporais |
Data do documento: | 2017 |
Citação: | LEMOS, L. de F. A produção industrial têxtil no Brasil e seus determinantes. 2017. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. |
Resumo: | Esta monografia teve por objetivo verificar as variáveis que influenciaram a Produção Industrial Têxtil (PIT) no Brasil durante o período entre 2003 e 2014. A importância desse tema se dá na medida em que esse setor marcou a história da humanidade, além de se constituir um setor de atividade de grande relevância para a economia brasileira – atualmente, a indústria têxtil no Brasil gera 1,5 milhão de empregos (ABIT, 2015). Revisa-se a literatura sobre o histórico desse segmento da economia, bem como sobre o processo de abertura comercial e aspectos macroeconômicos recentes do Brasil. Foram utilizados dados da Produção Industrial, SELIC, IPCA e Taxa de Câmbio, do IPEADATA, no período de 2003 a 2014. O Índice de Confiança do Empresário Industrial-ICEI, do CNI, de 2010 a 2014. O ciclo econômico medido pelo IBC-Br do BACEN, para o período 2003 a 2014. Com esses dados estimou-se um modelo para a PIT por meio do método da Máxima Verossimilhança, com componentes autorregressivos como variáveis explicativas para explicar a evolução dessa variável. Os resultados sugerem que a taxa básica de juros da economia brasileira (SELIC) impacta negativamente na PIT, que a taxa de câmbio (R$/US$) e o ciclo econômico favorecem a PIT e que há uma relação positiva e de longo prazo entre a confiança do empresário e a PIT. |
Abstract: | This paper studied the variables that influenced the Industrial Textile Production (PIT) in Brazil during the period between 2003 and 2014. The importance of this theme due to the extent that this sector has marked the history of humanity, besides its relevance as a sector of activity of the Brazilian economy - the textile industry in Brazil generates 1.5 million direct jobs nowadays (ABIT, 2015). The literature on the history of this segment of the economy was reviewed as well as the process of trade liberalization and recent macroeconomic aspects of Brazil. Data of Industrial Production, SELIC, IPCA and Exchange Rate, from IPEADATA were used from 2003 to 2014. The Industrial Entrepreneur Confidence Index (ICEI) of the CNI from 2010 to 2014. The economic cycle measured by the IBC-Br of the BACEN, for the period 2003 to 2014. With these data, a model for PIT was estimated using the Maximum Likelihood method, with autoregressive components as explanatory variables to explain the evolution of that variable. The results suggest that the SELIC rate of interest of the Brazilian economy has a negative impact on the PIT, that the exchange rate and the economic cycle contributes to PIT and that there is a positive and long term relationship between ICEI and the PIT. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/61903 |