http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/61893
Tipo: | Dissertação |
Título: | O processo de institucionalização da governança corporativa em empresas familiares: o caso M. Dias Branco S/A |
Autor(es): | Lima, Sheila Raquel de Morais Rêgo |
Orientador: | Cabral, Augusto Cézar de Aquino |
Palavras-chave: | Teoria institucional;Institucionalização;Governança corporativa;Empresas familiares |
Data do documento: | 2009 |
Citação: | LIMA, S. R. M. O processo de institucionalização da governança corporativa em empresas familiares: o caso M. Dias Branco S/A. 2009. 215 f. Dissertação (Mestrado em Administração e Controladoria) – Programa de Pós-Graduação em Administração e Controladoria, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2009. |
Resumo: | A governança corporativa está no foco das discussões sobre as grandes crises empresariais, observadas em todas as regiões do mundo e nos mais diversos setores da economia. Sua ascensão, no contexto empresarial e acadêmico, em certa medida, advém do fato que, em relação, apenas, aos últimos vinte anos, o mundo dos negócios foi agitado por crises que abalaram ou fizeram desaparecer organizações empresariais de grande importância. Na adoção da governança corporativa, a formalização e a sistematização das práticas, em alinhamento com a estratégia organizacional, tornam-se, portanto, de grande relevância para a sustentabilidade do negócio. Tendo em vista este contexto, o objetivo do trabalho é investigar o processo de institucionalização da governança corporativa no grupo familiar M. Dias Branco S/A, tendo como parâmetro a visão de Tolbert e Zucker (1999) que apresenta o referido processo composto por três fases: a habitualização, objetificação e sedimentação. Para cada uma das fases, foram elencados fatores representativos que as retratam. Portanto, o referencial teórico desenvolvido subdivide-se em duas partes, a Teoria Institucional e a Governança Corporativa e Empresas Familiares. Quanto à natureza dos dados e abordagem do problema, a pesquisa configura-se como qualitativa. Quanto aos fins, como exploratória e descritiva e, quanto aos meios, como bibliográfica, documental e de campo, tendo sido realizada por meio de um estudo de caso. A coleta de dados compreendeu dados secundários e primários. No primeiro, obtiveram-se informações sobre o grupo pesquisado em internet e relatórios. No segundo, foram aplicados questionários e realizadas entrevistas. A análise e interpretação dos dados indicam que o processo de profissionalização da gestão e sistematização das práticas de governança corporativa no grupo M. Dias Branco S/A ainda estão em uma fase de transição, à medida que a empresa, tipicamente familiar, avança na consolidação das ações reativas à abertura do seu capital. |
Abstract: | Governance has been the focus of discussions about the great company crises observed in various sectors of economy throughout the world. In relation to the past twenty years only, the business world has been agitated by crises that have shaken and made organizations of great importance disappear. The aim of this work is to analyze the process of corporate governance in the family-owned business M. Dias Branco S/A, and its relation to the internal controlling systems. The theoretical reference used in this work has been subdivided into two parts: the Corporate Governance and Agencying, and the Internal Controlling Systems. According to its ends, the research can be defined as exploratory and descriptive, and, as to its means, it can be considered bibliographic and field research, developed through a case study. Concerning the nature of the data, the research is configured as qualitative. The data collecting encompassed secondary and primary data. For the first, information about the researched group was gathered from the Internet and reports. For the latter, an interview was conducted with one of the managers of the group involved in the process of adopting Corporate Governance practices as well as Internal Controlling Systems. The analysis and interpretation of the information gathered in the M. Dias Branco S/A Group indicate that the professionalizing and updating process of corporate governance practices is still in a transitional phase, moving from a family business to an open-capital company. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/61893 |