http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/61888
Tipo: | TCC |
Título: | Investimento em infraestrutura e crescimento econômico: uma revisão de literatura |
Autor(es): | Cunha, Guilherme Freire |
Orientador: | Callado, Marcelo de Castro |
Palavras-chave: | Infraestrutura (Economia);Desenvolvimento econômico;Investimento público;Multiplicador (Economia) |
Data do documento: | 2017 |
Citação: | CUNHA, G. F. Investimento em infraestrutura e crescimento econômico: uma revisão de literatura. 2017. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. |
Resumo: | Esse trabalho é uma revisão da literatura que analisa a relação entre o investimento em infraestrutura e o crescimento econômico. Vários artigos surgiram nas ultimas décadas, investigando o estoque de capital público e as variações no produto agregado, usando uma variedade de dados e metodologias empíricas, e com resultados amplamente contrastantes. Segundo a literatura econômica, um capital maior de infraestrutura gera um aumento do produto da economia. Porém, a evidência da análise individual de projetos de infraestrutura diz o contrário. Erros de previsão, como a supervalorização dos benefícios e a subestimação de custos excedentes, fazem com que os investimentos públicos em infraestrutura percam valor econômico. Fatores como a flexibilidade do regime de taxas de câmbio, o grau de abertura comercial e o nível de dívida soberana afeta o multiplicador fiscal dos gastos públicos, podendo tornar o impacto do investimento público em infraestrutura economicamente nulo, ou negativo. Investimentos em infraestrutura financiados pelo aumento da dívida pública levam à fragilidade financeira e à desestabilização da economia. Assim, um programa crescimento focado no investimento em infraestrutura, financiado por dívida, não é uma estratégia sustentável de desenvolvimento para países emergentes. |
Abstract: | This paper is a literature review of the analysis of relationship between infrastructure investment and economic growth. A number of articles have emerged in recent decades, investigating the stock of public capital and changes in aggregate output, using a variety of empirical data and methodologies, with broadly contrasting results. According to the economic literature, a greater capital of infrastructure generates an increase of the product of the economy. However, the evidence from the analysis of individual infrastructure projects says the opposite. Forecast errors, such as the overvaluation of benefits and the underestimation of costs overruns, make public investments in infrastructure lose economic value. Factors such as the flexibility of the exchange rate regime, the degree of trade openness and the level of sovereign debt affect the fiscal multiplier of public spending can make the impact of public investment on infrastructure economically null, or even negative. Infrastructure investments financed by rising public debt lead to financial fragility and destabilization of the economy. Thus, a growth program focused on infrastructure investment, financed by debt, is not a sustainable development strategy for emerging countries. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/61888 |