http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/61869
Tipo: | Tese |
Título: | Eliminação urinária prejudicada em pacientes com acidente vascular cerebral |
Autor(es): | Leandro, Telma Alteniza |
Orientador: | Araujo, Thelma Leite de |
Palavras-chave: | Diagnóstico de Enfermagem;Sintomas do Trato Urinário Inferior;Acidente Vascular Cerebral |
Data do documento: | 2-Set-2021 |
Citação: | LEANDRO, Telma Alteniza. Eliminação urinária prejudicada em pacientes com acidente vascular cerebral. 2021. 133 f. Tese (Doutorado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/61869. Acesso em: 08/11/2021. |
Resumo: | Estudo com objetivo de analisar clinicamente o diagnóstico de enfermagem Eliminação Urinária Prejudicada e os Sintomas do Trato Urinário Inferior em pacientes com lesão cerebral decorrente do acidente vascular cerebral- AVC. Estudo transversal, desenvolvido em dois hospitais públicos localizados na cidade de Fortaleza/CE, no período de outubro de 2019 a março de 2021. Amostra composta por 142 pacientes, com dados coletados por formulário elaborado com base no diagnóstico de enfermagem de Eliminação Urinária Prejudicada, nos Sintomas do Trato Urinário Inferior apresentados pela International Continence Society e em revisão integrativa da literatura. Análise estatística realizada com apoio do programa estatístico IBM® SPSS® versão 21.0 for Windows® e do software R versão 2.12.1. A análise descritiva dos dados se deu pelo cálculo de frequências absolutas, percentuais, medidas de tendência central e de dispersão. O modelo de classe latente foi utilizado para determinar a Eliminação Urinária Prejudicada e as medidas de sensibilidade e especificidade dos indicadores clínicos. Houve anuência das instituições proponente e coparticipantes para a realização do estudo, que foi aprovado pelos respectivos Comitês de Ética. A coleta de dados teve início após a assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido.A maior parte dos participantes era do sexo masculino, com idade média de 62,18 anos, procedentes da capital do estado, aposentados e com renda pessoal média de 1344 reais. Em relação às variáveis clínicas, predominaram AVC Isquêmico com classificação LACS e acometimento encefálico à esquerda. As alterações decorrentes do evento foram hemiparesia, hemiplegia, disartria, disfagia, disfonia, alterações sensoriais, visuais e de propriocepção. As principais comorbidades evidenciadas foram diabetes, hipertensão, problemas cardíacos e dislipidemias. A prevalência de Eliminação Urinária Prejudicada foi de 32,38% entre os participantes. Os indicadores mais prevalentes foram Noctúria e Urgência Urinária. Noctúria foi o indicador clínico com maior sensibilidade para o referido diagnóstico. Incontinência Urinária, Disúria, Urgência Urinária, Urinar com frequência e Hesitação apresentaram valores elevados de sensibilidade. Além disso, a variável sexo feminino apresentou relação estatisticamente significante com o referido diagnóstico. A prevalência dos Sintomas do Trato Urinário Inferior foi de 79,12%, e os indicadores mais prevalentes foram Noctúria, Sensação de Enchimento Vesical, Urgência Urinária, Gotejamento Terminal e Retenção Urinária. A presença de Sensação de Enchimento Vesical foi o sintoma que apresentou valores elevados de sensibilidade e especificidade. Gotejamento Pós-Miccional, Micção Dependente da Posição, Disúria e Intermitência apresentam altos valores de especificidade dentre os sintomas urinários investigados. Os tipos de incontinência urinária mais frequentes foram: incontinência de urgência, funcional e de esforço. Em relação ao diagnóstico de Retenção Urinária, as manifestações clínicas mais evidentes foram Incapacidade Repentina de Urinar, Sensação de Enchimento da Bexiga, Distensão da Bexiga e Disúria. Considera-se que o presente estudo forneceu o perfil clínico de Eliminação Urinária Prejudicada na população com acidente vascular cerebral, de forma a subsidiar o desenvolvimento e implementação de intervenções específicas. |
Abstract: | Stroke is determined by the rapid development of clinical signs of focal or global disorders of brain function, with vascular origin, causing cognitive and sensorimotor changes, according to the area and extent of the brain lesion. Among these changes, urinary symptoms stand out, commonly seen in people with stroke. Therefore, the aim of this study was to clinically analyze the nursing diagnoses Impaired Urinary Elimination and Lower Urinary Tract Symptoms in patients with brain injury caused by stroke. Cross-sectional study, developed in two public hospitals of Fortaleza / CE, from October 2019 to March 2021. The sample consisted of 142 patients. Data collection was performed using a form based on the nursing diagnoses Impaired Urinary Elimination and Lower Urinary Tract Symptoms, presented by the International Continence Society and an integrative literature review. A statistical analysis was performed with support of the statistical program IBM® SPSS® version 21.0 for Windows® and the R software version 2.12.1. A descriptive analysis of the data was performed by calculation of absolute frequencies, percentages, measures of central tendency, and dispersion. The latent class model was used to determine Impaired Urinary Elimination and measures of sensitivity and specificity of clinical indicators. The research began with the consent of the proponent institution and co-participants, as well as data collection started after signing the Informed Consent Form. Most of the participants were male, with an average age of 62.18 years, coming from the state capital, retired and with an average personal income of 1,344 reais. Regarding clinical variables, ischemic stroke with LACS classification and brain involvement on the left was predominant. The changes resultant of the event were hemiparesis, hemiplegia, dysarthria, dysphagia, dysphonia, sensory, visual, and proprioception changes. The main comorbidities evidenced were diabetes, hypertension, heart problems, and dyslipidemia. The prevalence of Impaired Urinary Elimination was 32.38% among participants. The most prevalent indicators were Nocturia and Urinary Urgency. Nocturia was the clinical indicator with the greatest sensitivity for that diagnosis. Urinary Incontinence, Dysuria, Urinary Urgency, Frequent urination, and Hesitation showed high values of sensitivity. In addition, the variable female gender had a statistically significant relationship with that diagnosis. The prevalence of Lower Urinary Tract Symptoms was 79.12%, and the most prevalent indicators were Nocturia, Sensation of Bladder Filling, Urinary Urgency, Terminal Dribble and Urinary Retention. The presence of Sensation of Bladder Filling was the symptom that presented high values of sensitivity and specificity. Post Micturition Dribble, Position-Dependent Urination, Dysuria, and Intermittency have high specificity values among the investigated urinary symptoms. The most frequent types of urinary incontinence were urge, functional, and stress incontinence. Regarding the diagnosis of Urinary Retention, the most evident clinical manifestations were Sudden Inability to Urinate, Sensation of Filling of the Bladder, Distension of the Bladder, and Dysuria. It is considered that the present study provided the clinical profile of Impaired Urinary Elimination in the population with stroke. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/61869 |