http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/61866
Tipo: | Dissertação |
Título: | Estrutura e propriedades de vidros niobatos |
Autor(es): | Araújo, Eudes Borges de |
Orientador: | Bezerra, Antônio Sérgio |
Palavras-chave: | Niobatos;Vidro |
Data do documento: | 1995 |
Citação: | ARAÚJO, Eudes Borges de. Estrutura e propriedades de vidros niobatos. 1995. 99 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1995. |
Resumo: | A família de vidros lítio-nióbio-fosfatos 0,5Li2O:(0,5-x)P2O5:xNb2O5:yFe2O3, com 0≤x ≤ 0,5 (moI %) e y= 0,02 (mol %), é estudada usando Corrente de Despolarização e Polarização Termicamente Estimulada (TSDC/TSPC), Difração de raios-x, Espectroscopia Infravermelho e Espectroscopia Mössbauer. O uso dessas técnicas traz novas informações sobre a estrutura poliedros de Nb-O e P-O nos vidros e vitro-cerâmicas. A série de vidros foi preparada pela técnica do choque térmico e estudadas com o objetivo de entender a função dos íons de nióbio e suas propriedades físicas nesse sistema. Cristais de LiNbO3 foram detectados para amostras com altos teores de nióbio e também verificado para amostras com x = 0,1 sob condições especiais. Foi ainda observado que sob tratamento térmico os grupos de fósforo-oxigênio se estruturam em diferentes graus de complexidade como LiPO3, Li4P2O7e Li3PO4. |
Abstract: | The family of lithium niobophophate glasses 0,5Li2O:(0,5-x)P2O5:xNb2O5:yFe2O3, with 0 ≤ x ≤ 0,5 (mol %) and y= 0,02 (mol %), were studied using Thermally Stimulated Depolarization and Polarization Current (TPDC/TSPC), X-ray powder diffraction, Infrared Spectroscopy and Mossbauer Spectroscopy. The use of these techniques gives new informations about the structure of niobium-phosphate glasses and glass-ceramics. The serie of glasses was prepared by melt quenching technique and studied with the aim to understand the function of the niobium ions in the physical properties of this system. LiNbO3crystals were detected for high niobium content samples, and also for x = 0,1 samples in special conditions. It was observed that under heat treatment the phosphorus-oxygen groups are formed in different degrees of complexity like LiPO3, Li4P2O7and Li3PO4. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/61866 |