Tipo: TCC
Título: Registro fotográfico de cepas de actinobactérias do semiárido
Autor(es): Medeiros, Elizabeth Jordanya Teixeira
Orientador: Martins, Claudia Miranda
Palavras-chave: Caatinga;Streptomyces;Micro-organismos do solo
Data do documento: 2017
Citação: MEDEIROS, Elizabeth Jordanya Teixeira. Registro fotográfico de cepas de actinobactérias do semiárido. 2017. 60 f. TCC (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
Resumo: As actinobactérias são os principais constituintes da comunidade microbiana do solo, correspondendo a cerca 77% dos micro-organismos totais. Tendo em vista a grande diversidade de actinobactérias na região semiárida a caracterização cultural torna-se uma ferramenta de suma relevância na classificação e identificação desses organismos. Um acervo com imagens de actinobactérias provenientes do semiárido nordestino pode contribuir nos estudos desse grupo, dessa forma o objetivo do trabalho foi à caracterização cultural e registro fotográfico de 37 cepas de actinobactérias oriundas de Quixeramobim (Ce) região do semiárido nordestino. Como plano de fundo, no registro das cepas, foram utilizadas as cores branca e preta, dependendo da coloração do micélio. Foi realizado o registro fotográfico de cada colônia, indicando, em uma avaliação por critério de similaridade, que as actinobactérias são subdivididas em 23 grupos de cores distintas.
Abstract: The actinobacteria are the main soil microbial community components, corresponding to 77% out of total microorganisms. Due to its huge diversity among the actnobacteria, in relation to cultural aspect, the cultural characterization become an extremely relevant tool on classification and recognition of these organisms. A photographic collection of actinobacterias from northeast Brazilian semiarid region may contribute in studies of this group. Therefore, the objective of the current study was the cultural characterization and photographic register of 37 strains of actinobacteria coming from Quixeramobim – Ceará, in northeast Brazilian semiarid region. The colors black and white were picked as background, depending on spore mass color, on sample registration. Furthermore, the isolated bacterial colonies of each exemplar were shoot, indicating, in an evaluation of similarity criteria, that the actinobacteria are subdivided in 23 distinct color groups.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/61671