Tipo: TCC
Título: Plantas alimentícias não convencionais (pancs): um ensaio botânico em duas praças de Fortaleza-Ce
Autor(es): Silva, Larissa Batalha Santos da
Orientador: Costa, Itayguara Ribeiro da
Palavras-chave: Arborização urbana;Flora;Plantas alimentícias
Data do documento: 2017
Citação: SILVA, Larissa Batalha Santos da. Plantas alimentícias não convencionais (pancs): um ensaio botânico em duas praças de Fortaleza-Ce. 2017. 39 f. TCC (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
Resumo: A arborização urbana é um tema que transita entre o bem-estar da população e preocupações com a flora que é utilizada nos espaços públicos. A vegetação urbana observada possui diferentes possibilidades de usos, sendo estes relacionados com qualidade do ar, equilíbrio solo-clima-vegetação, amortecimento de ruídos e estético. No entanto, outra possibilidade de uso é o alimentício. Levantamentos florísticos que investiguem outros usos potenciais da flora, como “Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCs)”, aliado a usos como ornamentais, caracterizando as introduzidas e nativas, podem trazer outra perspectiva para a temática. Dentro deste contexto, neste trabalho foi realizado o levantamento florístico em duas praças de Fortaleza (Praça Luiza Távora e Passeio Público), caracterizando a flora inventariada quanto ao seu uso com alimentícia não-convencional (PANC) ou ornamental, verificando a contribuição de espécies exóticas e nativas para a composição da flora desses ambientes. Foram catalogadas um total de 121 espécies, das quais 37 (30,6%) foram PANCs, 21 (17,3%) PANCS e ornamentais e 99 (81,8%) ornamentais. As famílias mais diversas foram Fabaceae e Arecaceae, da mesma forma que em estudos realizados por outros autores. Quanto à origem da flora, cerca de 50% das espécies foram nativas, e a outra metade exótica. A riqueza de espécies observada é elevada em comparação a outros estudos utilizando abordagem semelhante. Isto reforça que as praças possuem um outro potencial para além dos outros usos já relacionados, como arborização urbana e melhoria da qualidade de vida das populações.
Abstract: The urban afforestation is a theme that transits between the well-being of the population and concerns with the flora that is used in the public spaces. The observed urban vegetation has different possibilities of uses, being these related to air quality, soil-climate-vegetation balance, noise damping and aesthetic. However, another possibility of use is the food. Floristic surveys that investigate other potential uses of the flora, such as "Non-Conventional Food Plants (PANCs)", combined with ornamental uses, characterizing the introduced and native, can bring another perspective to the theme. In this context, the floristic survey was carried out in two squares of Fortaleza (Praça Luiza Távora and Praça do Passeio Público), characterizing the inventory of its use with unconventional food (PANC) or ornamental, verifying the contribution of exotic species and native to the composition of the flora of these environments. A total of 121 species were cataloged, of which 37 (30.6%) were PANCs, 21 (17.3%) PANCS and ornamental and 99 (81.8%) ornamental. The most diverse families were Fabaceae and Arecaceae, in the same way as in studies carried out by other authors. As for the origin of the flora, about 50% of the species were native, and the other exotic half. The species richness observed is high compared to other studies using a similar approach. This reinforces that the squares have another potential beyond the already related uses, like urban afforestation and improvement of the quality of life of the populations.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/61666