Tipo: TCC
Título: Avaliação ambiental da foz do Riacho Maceió/Fortaleza/Ceará
Autor(es): Gomes, Emanuel de Mesquita
Orientador: Pinheiro, Lidriana de Souza
Coorientador: Silva, Paulo Roberto Ferreira Gomes da
Palavras-chave: Foz do Riacho Maceió;Avaliação ambiental;Sedimentos;Qualidade da água
Data do documento: 2021
Instituição/Editor/Publicador: Instituto de Ciências do Mar (LABOMAR)
Citação: GOMES, E. M. Avaliação ambiental da foz do Riacho Maceió/Fortaleza/Ceará. 2021. 54 f. Monografia (Graduação em Ciências Ambientais) – Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Resumo: A interferência humana no meio ambiente tem provocado de maneira acelerada o desequilíbrio e desaparecimento de alguns ecossistemas, principalmente os aquáticos, causando alterações em suas estruturas físico-químicas e biológicas. O Riacho Maceió, pertencente ao sistema hídrico Papicu/Maceió, localizado na cidade de Fortaleza, encontra-se dentro dessa realidade, apresentando um leito quase todo canalizado e com águas poluídas por esgotos domésticos, levando a uma descaracterização quanto aos aspectos morfológicos, geológicos e ecológicos. O presente trabalho tem como objetivo principal a realização de uma avaliação ambiental da Foz do Riacho Maceió, analisando os aspectos sedimentológicos e hidrológicos nos períodos chuvoso e seco. A área de estudo está localizada na foz, sendo um importante ponto de concentração de sedimentos e poluentes carreados por todo o sistema hídrico Papicu/Maceió. Para a pesquisa, foram delimitados cinco pontos de amostragem, localizados na foz do Riacho Maceió e na Praia do Mucuripe (defronte, a montante e a jusante da foz). As etapas de campo envolveram coletas de sedimentos e de água, durante os meses de junho e setembro, como indicativo do período chuvoso e seco, respectivamente. As etapas laboratoriais consistiram na caracterização granulométrica, determinação da matéria orgânica, indicação de carbonato de cálcio no sedimento e determinação da concentração de coliformes termotolerantes na água. Os resultados indicam o predomínio da fração arenosa nos cincos pontos de coleta, sendo o diâmetro médio variando de areia fina a areia média, predominando sedimentos moderadamente selecionados. Os valores de carbonato de cálcio encontrados nos sedimentos apresentaram valores mínimos de 2,76% e máximos de 9%, nas amostras dos períodos chuvoso e de estiagem. A concentração de matéria orgânica presente nos sedimentos variou de 0% a 0,96%, nos dois períodos de amostragem. Em relação a qualidade da água foram encontrados altos valores de coliformes termotolerantes variando de 1400 à 14000 NMP/100mL na estação chuvosa e de <180 a 17000 NMP/100mL na estação seca. Portanto, na área de estudo ocorre a predominância de um substrato composto por sedimentos litoclásticos de areias quartzosas, com traços de matéria orgânica. Em relação a qualidade da água, observa-se que a água está contaminada, impactando esse ecossistema e causando riscos à saúde humana, sendo necessárias algumas medidas mitigadoras para a conservação desse recurso hídrico
Abstract: The human interference in the environment has provoked in an accelerated way the imbalance and disappearance of some ecosystems, mainly aquatic, causing chances in their physicalchemical and biological structures. The brook Maceio belonging to the Papicu/Maceio located in the city of Fortaleza, lies within that reality, presenting a channel almost all channeled and with water polluted by domestic sewage, leading to a mischaracterization regarding morphological, geological and ecological aspect. The present work has as main objective the realization an environmental assessment outfall of the Maceio stream, analyzing the sedimentological and hydrological aspects in rainy and dry periods. The study area is located at the outfall, being an import concentration point for sediments and pollutants carried throughout the Papicu/Maceio water system. For the research, five sampling points were defined, located at outfall of the Maceio stream and Mucuripe beach (in front, upstream and downstream of the outfall). The field stages involved sediment and water collections, during the months of June and September, as indicative of the rainy and dry period, respectively. The laboratory steps consisted of granulometric characterization, determination of organic matter, indication of calcium carbonate in the sediment and determination of the concentration of thermotolerant coliforms in the water. The results indicate the predominance fo the sandy fraction at the five collection points, the average diameter ranging from fine sand to medium sand, predominantly moderately selected sediments. The values of calcium carbonate found in sediments presented minimum values of 2.76% and maximum of 9%, in the samples of the rainy and drought periods. The concentration of organic matter present in the sediments ranged from 0% to 0.96% in the two sampling periods. Regarding water quality high values of thermotolerant coliforms were found ranging from 1400 to 14000 NMP/100mL int the rainy season and <180 to 17000 NMP/100mL int the dry season. Therefore, in the study area there is a predominance of a substrate composed of lithoclastic sediments of quarts sand, with traces of organic matter. Regarding water quality, it is observed that the water is contaminated, impacting this ecosystem and causing risks to human health, some mitigating measures are necessary for the conservation of this water resource
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/61662